首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳鸡蛋价格再创新高 天冷“菜篮子”变重

深圳鸡蛋价格再创新高 天冷“菜篮子”变重

2018年02月05日 09:26 来源:读特 
记者2日从深圳市价格认证中心获悉,1月份,春节临近,天气变冷,我市主要副食品进入消费旺季,价格上涨。

  原标题:天冷”菜篮子”变重,蛋价再创新高

  深圳新闻网讯 记者2日从深圳市价格认证中心获悉,1月份,春节临近,天气变冷,我市主要副食品进入消费旺季,价格上涨。猪肉、鸡蛋、蔬菜、水产品环比涨幅在1—4%不等,粮油价格稳中小幅波动。

  鸡蛋方面,首先,全国蛋鸡存栏量处于偏低水平,供应总体偏紧,鸡蛋价格已持续上涨超过半年。其次,天气因素叠加节日因素,天冷产蛋率下降,养殖户惜售,市民需求增加,导致鸡蛋价格再创新高。1月份我市鸡蛋零售均价5.98元,环比上涨3.5%。

  天气变冷,给蔬菜的生产、运输造成一定的影响,加上春节临近,蔬菜需求量增加,我市蔬菜价格开始止跌转涨。1月蔬菜零售均价为4.18元,环比上涨1.2%。其中,叶菜类零售均价4.35元,环比上涨0.3%。根块瓜豆类零售均价3.99元,环比上涨2.3%。监测的34种蔬菜中17涨17降。其中,韭菜涨幅最大,环比上涨24.0%,胡萝卜、通心菜、南瓜等品种上涨幅度均超过10%。

  天气寒冷,加上春节因素,猪肉消费进入旺季,需求增加,价格小幅上涨。1月份我市猪肉零售均价为18.02元,环比上涨1.0%。同时,供应端价格也继续小幅上涨,1月份我市生猪到货价为8.29元,环比上涨0.9%;白条肉批发价为10.23元,环比上涨2.4%。

  市价格认证中心分析认为,春节以及寒冷天气,对猪肉消费需求有一定的提振作用,预计后期猪肉价格将继续上扬。鸡蛋方面,短期内,受节日因素影响,鸡蛋需求增加,价格将继续高位运行,节日过后,上涨态势或有所减缓。考虑到肉类替代品价格不高,蛋价不会出现高位大幅上涨。蔬菜方面,寒潮天气来袭,春节临近,需求进一步增加,预计蔬菜价格短期内将呈现节日性上涨态势。(记者 陈颖)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息