首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳机场发现2018年首例输入性登革热病例 如何预防登革热

深圳机场发现2018年首例输入性登革热病例 如何预防登革热

2018年02月01日 09:01 来源:晶报综合 
工作人员立即采集该旅客的血样和咽拭子样本送检,结果显示该旅客为登革热病例,这是深圳机场2018年发现的首例输入性登革热病例。

  原标题:

  深圳机场发现一例输入性登革热病例

  深圳新闻网讯 记者昨日从深圳检验检疫局获悉,1月25日凌晨,深圳机场检验检疫局工作人员从来自曼谷的旅客中发现1名中国籍发热病人,该旅客自诉有头痛、咽喉肿痛症状,有服用感冒药的用药史,1月11日从中国前往泰国,停留15天后经深圳机场入境,在泰国期间曾被蚊虫叮咬、无类似症状病人接触史。工作人员立即采集该旅客的血样和咽拭子样本送检,结果显示该旅客为登革热病例,这是深圳机场2018年发现的首例输入性登革热病例。该局工作人员已联系该患者,告知检测结果并给与健康建议。

  登革热是由登革热病毒引起、伊蚊传播的一种急性传染病,临床症状以高热、肌肉骨骼及关节痛为特点,部分患者可有皮疹、出血倾向。该病在热带和亚热带地区广泛传播,东南亚和西太平洋地区受影响最为严重,是东南亚地区儿童死亡的主要原因之一,具有传播迅猛、发病率高等特点。检验检疫局工作人员提醒,前往登革热流行国家或地区的人员应做好防蚊措施,预防感染登革热。入境时,如有发热、关节痛等症状,应向检验检疫部门申报,并配合做好传染病检疫排查工作。(记者 彭晶 通讯员潘建英)

  登革热如何预防

  病情分析: 登革热是登革热病毒引起、伊蚊传播的一种急性传染病。临床特征为起病急骤,高热,全身肌肉、 骨髓及关节痛,极度疲乏,部分患可有皮疹、出血倾向和淋巴结肿大。登革热患者、隐性感染者、带病毒动物是本病主要传染源和宿主。 登革热在我国的主要传播媒介为埃及伊蚊和白纹伊蚊。人类对登革热不分种族、年龄、性别普遍易感,但感染后仅有部分人发病。人初次感染登革病毒后对同型病毒有较巩固的免疫力,可持续数年,但对异型登革病毒免疫力只能维持很短时间。意见建议:

  目前,尚没有治疗登革热的特效药物,所以,预防是防治登革热的关键措施。当地一旦发现病例,灭蚊、防蚊是防止登革热流行的唯一有效措施。灭蚊主要是消灭孳生地,要清除室内外积水,填平洼地,疏通沟渠,使蚊子无产卵之地。可使用杀虫剂喷洒室内外,使成蚊密度降至最低水平。还可用蚊帐、门窗纱网防蚊,用蚊香、驱蚊器等驱蚊。要管好传染源,对登革热病人要隔离在有防蚊设施的病房内,隔离时间不应少于5天。对可疑病人也应进行医学观察,并尽快作出病原学检查。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息