首页 >> 活力深圳 >> 吃遍深圳 >> 美食DIY >> 年菜菜谱:年菜做什么好?美味可口的麻辣酥嫩灯笼鸡做法

年菜菜谱:年菜做什么好?美味可口的麻辣酥嫩灯笼鸡做法

2018年01月29日 10:40 来源:深窗综合 
年菜菜谱:年菜做什么好呢?随着春节的临近,想学多几道的年菜的看过来,今天介绍的是一道麻辣酥嫩的灯笼鸡。

  年菜菜谱:年菜做什么好呢?随着春节的临近,想学多几道的年菜的看过来,今天介绍的是一道麻辣酥嫩的灯笼鸡。

  主料:鸡一只约1500克

  调料:干辣椒15克 花椒8克 黄豆酱油20克 黄酒25克 冰糖20克 盐10克 葱姜适量 食用油100克

  香料:八角三个 桂皮一小块 香叶五片 草果一个 良姜一小块

  鸡清理干净后冷水下锅,放少许葱姜黄酒煮开后转小火煮二十分钟左右

  鸡煮完后出锅趁热抹一层老抽

  炒锅中多倒些油烧至七八成热下鸡炸到表面枣红色捞出 ,让你们看看现场多恐怖

  另起炒锅,放100克油后就把花椒放下去,小火慢慢熬至颜色变成棕红

  然后下干辣椒和所有香料中小火慢慢煸炒至辣椒发深色,香气出来

  把煮鸡的鸡汤过滤一下倒进锅中

  放酱油,冰糖烧开后盖锅盖中火煮十五分钟出味儿

  把炸好的鸡放进一口深锅中,然后把煮好的汤全部倒进锅中,至鸡的五分之四处,放黄酒,盐和葱段姜片

  烧开后盖锅盖小火躲开煮至鸡酥烂入味便可,一般需要四十分钟至一小时左右

  后记:

  为什么说这个菜特别危险呢,就是炸鸡的时候,煮完的鸡抹上老抽后水淋淋的扔进高温的油锅中,什么概念,燃气灶都想逃走!所以有几点要注意,首先,一定要防止溢锅,炸鸡的锅要深一些,大一些,油不能倒太多,到锅的一半就行了,因为如果油太多,鸡一下去,水油激烈碰撞,油会冒大泡溢出,就很危险了。

  再有,鸡要尽量把多余的水分控干,不然遇到油肯定会崩,而且炸的时候要在灶上多铺一些报纸,因为会崩溅了无数的油花,不然擦灶台是很累的。

  一定要穿戴整齐,把最脏的衣服穿上,戴上面具,至少是眼镜啥的,铲子要手柄长一些的。

  最后是一个技术性的问题,鸡皮沾锅底很容易糊,所以一开始炸的时候要用一个大笊篱托着鸡,不要让鸡的皮直接沾油锅的锅底,等炸的差不多了,再翻过来炸,如果鸡和笊篱粘上了,稍微敲打一下就能开。

  鸡皮一定要炸成虎皮的皱皱的样子,这样的鸡皮才会更吸汁吸味,而且这样一来鸡皮的脂肪也都炸的少了许多。

  好了,炸鸡这个环节说完了,再说一下炒料,花椒和干辣椒香料一定要小火慢慢煸炒出香气,不能用大火,一下全糊了,那这个菜就没有香辣之气了,而且炒的时候油要多一些,要让做好的菜表面有一层浮油的,不以看上去全是汤水,没有油,那样味道不好,毕竟是川菜。

  然后这些料一定要在汤汁中多煮一会儿,香气才能慢慢的融入汤中,这也是为什么先不放鸡煮一会儿的原因,因为有些鸡比较嫩,可能在汤里煮半小时就很烂了,但是对于炒料来说香气还没有释放干净,那么这个菜的味道就不会很好。

  如果您用的是一只千年老母鸡,那么直接就煮,不用提前再煮那十五分钟了,因为这只鸡可能要煮七七四十九天。

  看鸡的嫩度,不要教条,我用的是年头长一些的鸡,所以煮了一个小时左右,如果是超市那种三四个月的小鸡,我觉得四十分钟就足够了。

  麻辣的轻重可以对花椒和辣椒的增减来做到,我这个是一个适中的口味。

  虽然我知道这个菜估计没几个人能做,但是我还要写这么多,因为过年不想让大家有遗憾不是。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息