首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 春运大军要来了!深圳2018年春运预计发送1618.26万人

春运大军要来了!深圳2018年春运预计发送1618.26万人

2018年01月25日 09:18 来源:深圳新闻网 
今日下午,记者从市春运办新闻通气会获悉,根据预测,2018年春运我市旅客发送量约达1618.26万人次,同比增长5.85%。

  深圳新闻网1月24日讯(记者 涂胜 王营波)今日下午,记者从市春运办新闻通气会获悉,根据预测,2018年春运我市旅客发送量约达1618.26万人次,同比增长5.85%。节前15天发送量预计将达858.74万人次(包括铁路527.26万人次,公路201.57万人次,民航109.80万人次,水路20.12万人次),同比增长5.36%。预计节前春运的高峰期将出现在2月13日-16日,节后返程高峰将出现在2月20日-23日。

  春运期间天公不作美 寒冷来袭影响大

  据市春运办透漏,今年春运整体呈现以下特点:客流量大,预计发送客流量将突破1600万大关,高峰突出,客流流向单边化明显,始发往广西、湖南、江西、湖北、贵州、安徽六省客流相对集中;铁路运输结构性供需矛盾突出,铁路总体运能仍无法满足旅客的出行需求;公路车流压力较往年进一步加大,节前出行高峰离深公路可能造成拥堵;节后返程高峰明显,列车、航班等集中到达,市内疏运压力大;客流聚集点人员密集,公路运输投入车辆8000辆以上,安全压力因素增多,安全监管难度大。

  此外,据市气象部门书面反馈,2018年春运(2月1日-3月12日)天气对春运交通的影响比去年重,深圳天气潮湿多雨雾、阶段阴冷,2月上旬末中旬初和2月中旬后期至下旬前期天气寒冷,伴有阴雨,我省粤北山区及周边省份将出现4-5天道路结冰或霜冻,对春节后返深交通影响明显。

  地铁、公交延长运行时间 47个候乘应急点可安置10万人

  为了保障我市春运工作顺利展开,市春运办制定了《深圳市交通行业2018年春运及应急保障方案》、《深圳市2018年春运公共交通保障方案》等,对全市交通行业春运工作进行了全面部署。

  在应对客流量方面,公路运输已落实各类班车包车8000辆,运力充足;在安全方面,各交通运输局实施重点客运场站驻站管理,严格贯彻执行“三把关一监督”,对运输经营者市场准入、营运车辆技术、客运驾驶员从业资格、场站源头监管严格把关,确保做到“三不上路”,即病车病船不上路出航、疲劳不开车驾船、超载不出站出港;在轨道公交接驳方面,采取延长地铁和50余条公交线路服务时间,开通5条春运专线、10条24小时运营线路等方式为市民提供便捷的公交出行服务。

  针对今年春运天气环境恶劣,市春运办协调各辖区政府在深圳火车站等16个重点客运场站周边设置了47个延伸候乘应急点(主要是学校等),可同时安置10万余人,并落实了相关公交配套疏解方案,确保恶劣天气等突发情况下滞留旅客有序疏运和妥善安置。

  值得一提的是,市春运办每天通过电视屏幕滚动、微博、网站专栏、微信等方式,及时向市民发布春运运行情况、火车票售票信息、列车和航班到发、天气、道路拥堵等春运信息;印制了10万份《春运出行指南》和《温馨提示》以及7个主要火车站的配套《交通指南》等在全市各主要站点、U站、大型厂区等地免费向市民派发,为市民提供全方位的出行指引。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息