首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 调查:深圳年终奖均值为8618元 不足五成深圳白领能拿年终奖

调查:深圳年终奖均值为8618元 不足五成深圳白领能拿年终奖

2018年01月25日 09:03 来源:深圳都市报 
结果显示,2017年不足五成的深圳白领能拿年终奖,在北上广深四大一线城市中垫底。深圳年终奖均值为8618元,从去年第三滑落至第十二。

  原标题:

  不足五成深圳白领能拿年终奖,均值为8618元

  你拿到年终奖了吗?

  深圳新闻网讯 不管你有或没有,一年一度的年终奖这个欢(zha)快(xin)的话题又来了!日前,智联招聘推出“2017深圳白领年终奖调查”。结果显示,2017年不足五成的深圳白领能拿年终奖,在北上广深四大一线城市中垫底。深圳年终奖均值为8618元,从去年第三滑落至第十二。与之相对应,深圳白领对年终奖的满意度也在四大一线城市中排名最末。

  智联招聘此次调查显示,参与调查的深圳白领中仅有46.5%表示能够拿到年终奖,比2016年的37.8%稍有提升,但比2017年全国平均水平66%低了20%,在北上广深四大一线城市中垫底,远不如北京的71.3%、广州的64.6%和上海的60.9%。

  报告显示,深圳白领2017年的平均年终奖达到8618元,虽然比全国平均水平的7278元高出一些,但在智联招聘考察的大中城市中排名第12,较去年第三位的成绩有所下滑。金额排名下降,拿到年终奖的白领比例不高,直接使深圳白领对于2017年的年终奖满意度评分仅有2.76,没有达到及格线的3分(满分为5分),比全国平均值3.32低了不少,在四大一线城市中排名末位。

  关于年终奖对跳槽的影响方面,深圳白领中有49.4%表示年终奖会对跳槽造成影响,这一水平较去年的43%升幅不大,低于全国水平56.6%。另外,31.6%的深圳白领表示年终奖不会致使跳槽,19.1%的白领则表示未想好。对于如何使用年终奖,45.6%深圳白领表示会用来孝敬长辈,其次是储蓄,占比为37.5%。另外,有32.6%的白领表示年终奖将用于投资理财。此外,购物(22.1%)、学习进修(19.2%)和旅游(19.2%)也是深圳白领选择较多的年终奖使用方式。

  专家表示,春节后的跳槽旺季即将来临,对于白领来说,需要综合考量自身长远职业规划,分析行业发展走势和企业成长潜力,并结合整体的求职环境再决定是否跳槽,而非聚焦在年终奖这一个方面。而对于企业主而言,年终奖虽然只是企业薪酬福利体系的一个部分,并且大多数都作为激励机制存在,但作为反映企业单位效益的重要指标之一,也会对白领们下一年的发展预期产生明显影响。希望企业在制定薪酬福利体系时,需要多方衡量,使得年终奖既能达到激励员工的作用,又能适当平衡员工大规模流动的风险。

  吐槽大会

  1、对于深圳这只当红辣子鸡来说,南山就是深圳的鸡腿。聚集在南山的殿堂级码农们,眼里的年终奖绝不只是现金,他们更在意今年年会能够和哪位明星同台共舞。

  2、好老板谈钱,坏老板说情怀,我们老板跟我们说今年用鸡汤文当年终奖QAQ。

  深圳白领仅有46.5%表示能够拿到年终奖;

  深圳年终奖均值为8618元;

  深圳白领中有49.4%表示年终奖会对跳槽造成影响;

  45.6%深圳白领表示会用年终奖孝敬长辈。

  (记者 高婷婷)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息