首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳网贷整改进入“最后冲刺” 106条整改验收指引发布

深圳网贷整改进入“最后冲刺” 106条整改验收指引发布

2018年01月24日 09:31 来源:深圳特区报 
目前,全国互联网金融整治全面开展,深圳作为“网贷第一城”无论是行业监管,还是合规进程,一直备受关注。现在,深圳监管之靴落地有声。

  原标题:

  106条整改验收指引发布

  深圳网贷整改进入“最后冲刺”

  深圳网贷平台正迎来整改验收生死“红线”。市金融办近日在官网发布《关于进一步做好全市网络借贷信息中介机构整改有关事项的通知》(下称《通知》)与“整改验收指引表”,指引表中包含106条整改细则,最后达标期限定在今年6月30日。

  6月30日前化解存量风险

  目前,全国互联网金融整治全面开展,深圳作为“网贷第一城”无论是行业监管,还是合规进程,一直备受关注。现在,深圳监管之靴落地有声。

  《通知》明确了P2P网贷整改范围、时间和申报单位。要求在深圳市行政辖区注册、前期未接到现场检查通知的P2P企业,自本通知下发之日起,至2018年2月5日前,立即向注册地所属的区金融工作部门申请登记整改。逾期未申请登记的P2P企业将不纳入本次现场检查,各区可以不接受逾期未报的P2P企业进行整改验收及备案登记。

  《通知》要求,上述P2P企业应逐条依照《深圳市网络借贷信息中介机构整改验收指引表》的要求,开展自查,如实填写,并在向各区申报时,提交经法定代表人签字的指引表和企业基本情况说明(股东、待偿余额等)盖章件。前期已进行现场检查的P2P企业,应当严格按照银监会和深圳市有关要求,加快推进整改进度。

  其中,《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》规定的十三项禁止性行为及单一借款人借款上限规定,P2P企业应当在2018年6月30日前完成违规存量业务的化解,相应存量业务没有化解完成的P2P企业不予备案登记。

  对2018年6月30日前没有通过本次整改验收、无法完成备案登记但依然实质从事网贷业务的机构,市整治办将协调市各职能部门根据相关规定予以处置。

  412家网贷平台走向规范

  据深圳市钱诚互联网金融研究院(第一网贷)统计,目前深圳仍在基本正常经营的网贷平台412家,整改验收指引发布,这些网贷机构也进入整改“最后冲刺”。

  “此次106条的发布,是深圳出台的首个整改验收标准,有利于行业更好、更快、更健康地发展。” 前海惠农总裁吕胜云接受记者采访时表示。

  他认为,6月30日是平台备案的最后时间节点,当务之急是加速清理不合规资产,化解存量业务。“比如一些期限较长的大额标问题,借款期限超过6月30日后的,为了能顺利备案,平台可能需要花很高的成本去提前集中处理。谁能率先实现全面合规,谁就能抢占备案先机。”吕胜云说,前海惠农去年底经过政府部门检查组的现场检查,目前正积极配合整改,相关工作结束后,将向政府部门提交备案申请。

  投哪网副总裁郝歌认为,106条整改指标包括违反禁止性规定,违反应尽义务及风险管理要求,违反信息科技风险管理规定,违反出借人与借款人保护规定,违反信息披露要求等监管要求,为各平台整改提供了指引。

  深圳网贷监管形成长效机制

  第一网贷大数据系统显示,截至2017年底,全国P2P网贷基本正常经营平台2426家,广东省516家,深圳412家。2017年,全国P2P网贷成交额38952.35亿元,广东省7223.24亿元,深圳市5993.33亿元。

  “深圳P2P网贷行业长效机制初具雏形。”第一网贷相关负责人介绍,为落实互联网金融风险专项整治工作,深圳打出系列“组合拳”,包括开展现场检查,持续督促整改;建立风险清单,实现矩阵防控;完善制度建设,探索长效机制。同时,深圳不断积极探索监管科技,为有效监测预警新金融业态风险,深圳率先搭建了“深圳市非法集资监测预警平台”。

  中国P2P网贷指数课题组负责人胡尔义指出,船小好掉头,相对来说规模小的平台,可能更容易实现合规要求。但是,无论是小平台,还是大平台,要更好地达到合规要求、减少合规成本,引入监管科技都十分必要。■ 记者 沈勇

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息