首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳首推5481套长租房源 34户申请租房贷款

深圳首推5481套长租房源 34户申请租房贷款

2018年01月23日 08:19 来源:人民日报 
中央经济工作会议提出,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,要发展住房租赁市场特别是长期租赁。“租购并举”,金融如何助力?

  

  图源:深港在线

  原标题:

  深圳首批推出5481套长租房源,306套成交,其中34位租户申请租房贷款

  “租房客”体验更好了

  中央经济工作会议提出,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,要发展住房租赁市场特别是长期租赁。“租购并举”,金融如何助力?

  大型商业银行纷纷开始创新,涉水住房租赁贷款市场:建行与广东省住建厅、地方政府展开合作,搭起住房租赁监管和交易平台;与深圳市人才安居集团、房地产企业和用房企业推出长租房,并提供贷款服务。中行在厦门发放了首笔租房贷款“中银智贷—租房贷”。工行为住房租赁市场参与主体提供授信资金支持……市场酝酿初期,客户接受度有多高?给市场加温,怎么掌握“火候”?本报记者近日来到广东深圳和佛山,一探住房租赁贷款市场。

  缓解一次付款压力,生活更踏实

  李铭和2008年到深圳工作,经过10年奋斗,在罗湖有了一套两室一厅的房子,但宝宝出生后,岳父岳母搬来同住,50平方米的小家一下子变得拥挤起来。换房成了他们一家人的大事。“深圳房价这么高,哪是轻易就能换的!”

  建行“CCB建融家园计划”的出现,解了李铭和一家燃眉之急。11家房企,无抵押、无担保、最长10年、最高100万元的个人住房租赁贷款……2017年11月3日,建行在深圳开启银企合作,首批推出5481套长租房源,并发布国内首款个人住房租赁贷款产品“按居贷”,正式进军深圳住房租赁市场。

  “‘CCB建融家园计划’是建行联手房企进军深圳长租房市场的举措。”建行深圳分行副行长李忠东介绍,该计划通过与房地产企业的合作,将市场上在售、待售的优质房源拿出来由售转租。

  李铭和选中的新家,位于深圳建行最先推出的长租社区——龙华“润达圆庭”。他看中了一套面积110平方米的住房,有四房两厅两卫,装修和家私一应俱全,下楼走500米就是地铁4号线,每月租金7300元。

  “这套房子无论位置、大小还是装修,我都满意。”签约3年、一次性付清房租36万元,为了让家人有个安稳、舒适的居住环境,看房当天李铭和就拍板,与建行签下了一纸长约。

  根据计算,这套房3年总租金加上押金为36万元,如果一次性支付,并不是一笔小数目。“好在建行‘按居贷’给我解决了26万元缺口,一次性付清3年租约的压力也没那么大了。”李铭和说。

  据了解,建行推出的个人租房贷款“按居贷”主要基于借款人资信状况,采用“信用+保证”的形式,根据借款人的工作年限、收入、公积金缴存、央行征信等情况,可给予期限最长10年、额度最高100万元的贷款。

  李忠东表示,相对于按揭贷款,“按居贷”执行较优惠的利率,同时房东因为一次性收取租金,会给租户一定的折扣。“对租户来说,总体租房成本并不会明显提高,甚至还有可能下降。”

  “每个月开支7000多元房租,其实我完全可以承受。但一次把钱交清,让我更安心,也更实惠。”李铭和算了一笔账:一次性支付3年租金可以打九二折,加上利息,与逐月支付相比,每个月还省了87元。“以前租房都是一年一续,每年租金要涨不说,还要看房东脸色。现在,银行都是明码标价,也不用每年和房东讨价还价,感觉踏实多了。”

  在深圳,像李铭和这样的“租房客”是一个庞大的群体。链家地产2017年发布的《深圳租赁》白皮书显示,该市2000万人口中,80%的人租房居住;全市1040万套住房中,70%的房子在出租。

  “深圳的高房价对人才引进是一个瓶颈,长租房可以适当减轻企业及个人负担。”李忠东表示,目前建行深圳分行已与比亚迪等11家企事业单位达成了战略合作,将为这些企业的员工提供长租房服务。“这无疑将成为企业引进人才、留住人才的一大利器。”

  深圳市人才安居集团有限公司是深圳市属人才住房投融资、建设和管理企业,也是本次合作的积极参与者。在润达圆庭的300多套房源里,该公司一次性预订了其中的148套。“本次租赁房源将面向深圳符合条件的人才供应。”安居集团相关负责人包四明表示,该集团一直都在通过多种渠道筹集房源,满足深圳人才的安居乐业需求。“‘建融家园计划’在一定程度上,解决了人才对住房的后顾之忧。”

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息