首页 >> 活力深圳 >> 吃遍深圳 >> 健康饮食 >> 大寒时节吃什么食物能养生?大寒养生食物

大寒时节吃什么食物能养生?大寒养生食物

2018年01月22日 14:16 来源:99健康网 
大寒时节吃什么食物能养生?这5种食物别错过。

  大寒时节吃什么食物能养生

  1、羊肉

  冬季可以说是羊肉的「主场」了,在中医上,羊肉性味甘温,能起到暖中补虚、益肾养肝等作用。人们在大寒时节多吃点羊肉可以改善身体冰凉的症状,体虚的男人还可以通过羊肉来壮阳进补,效果不错。

  2、甘蔗

  为什么大寒时节要吃甘蔗呢?这是因为大寒节气气温较低,此时人体内的燥气也是比较旺盛的,而甘蔗能有效的缓解燥热,平衡人体内部的阴阳。另外,甘蔗还有不错的补血功效,但是甘蔗含糖量较高,糖尿病患者不宜多吃。

  3、山药

  在大寒前后,很多人都有消化不良的症状,比起吃药,我们不如吃点山药来助消化。专家表示,山药里的营养物质能让脾胃更好的吸收、消化食物。冬季还是心血管疾病的高发期,此时吃点山药也可以预防疾病发作。

  4、梨

  有人说,大寒这么冷怎么会适合吃冰凉的梨子呢?其实冬季是非常适合吃梨的。这是因为冬季空气湿度低,而梨子的含水量是很高的,而且梨还能止咳化痰,对于干咳、久咳以及喉咙有痰的人来讲是非常有帮助的。

  5、红薯

  大寒还可以多吃点红薯,红薯是粗粮中的一种,冬季很多人会犯胃病,红薯有很好的暖胃功效,而且红薯还能补虚,非常适合在冬季进补。另外,冬季人们容易出现便秘,常吃红薯也能起到促进便秘的作用。

  大寒如何养生保健

  早睡晚起

  进入冬季之后我们一直在强调早睡晚起,这是因为冬季讲究「闭藏」,早睡可以帮助人们养阳气,晚起则是为了养阴气。睡一个好觉还可以让人们在白天有更好的精力面对工作,所以大寒时节要早早上床,晚一点起床。

  睡前泡脚

  大寒时全国各地的气温都比较低,此时手脚冰凉的症状会常常出现,专家认为,睡前泡脚可以改善这种情况,中医表示,睡前泡脚不仅能促进血液循环,还可以提高睡眠质量,让人们睡得更好更香。

  适量运动

  冬季到底该不该运动,这是一个老生常谈的话题了,在大寒时节,适量的运动可以帮助我们提高身体的抵抗力,但是冬季运动不宜过于激烈,晨练时间也不宜过早,建议在日出后晨练,选择慢跑、登山等舒缓一点的运动。(99健康网专稿,如需转载请注明出处。)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息