首页 >> 活力深圳 >> 玩转深圳 >> 鹏城景点 >> 深圳将再添一座博物馆:红树林博物馆

深圳将再添一座博物馆:红树林博物馆

2018年01月22日 10:35 来源:深圳晚报 
为了普及滨海红树林湿地知识,提升市民生态文明素养,展示中国及深圳在生态保护方面的突出成果,深圳市城管局拟建设一座红树林博物馆。

  深圳晚报讯 为了普及滨海红树林湿地知识,提升市民生态文明素养,展示中国及深圳在生态保护方面的突出成果,深圳市城管局拟建设一座红树林博物馆。

  据了解,市城管局在红树林博物馆规划建设论证过程中,先后调研了北京、上海、天津、重庆、香港及欧洲等地的自然类博物馆和专题馆,结合深圳自然文化的未来发展方向,以及市民对自然类专业博物馆的需求,拟建的红树林博物馆定位为国家一级博物馆、国际一流的红树林科普教育中心、世界红树林研究中心,依托深圳湾独特的区位优势和自然资源,集中展示深圳及中国红树林保护、宣教、科研成果,形成深圳生态文化新地标。

  2017年11月,国家林业局发函深圳市政府,同意与深圳共建中国红树林博物馆。

  为了科学地规划建设和永续运营中国红树林博物馆,经实地考察重庆自然博物馆新馆、上海自然博物馆新馆、香港湿地公园展览馆及法国、荷兰自然类专题博物馆,借鉴成功经验和克服他们的不足,对中国红树林博物馆建设规模确定为:建筑面积不小于2.5万平方米,其中展览与教育服务面积1.0万平方米,藏品贮存及库房面积0.85万平方米,公共服务区面积0.4万平方米,实验室、研究、设施设备及办公用房面积0.25平方米,规划客流量约200万人次/年。

  市城管局相关负责人表示,博物馆采用绿色环保建筑风格。注重节能低碳,运用预制装配、绿色屋面、自然通风、雨水循环利用、太阳能等环保建筑技术。

  博物馆的展陈初步规划为五部分:千米红树湿地景观、世界红树植物活体园、世界红树林核心展区、中国红树林展区、红树林探秘展区(包括红树林演化、红树林结构与功能、红树林多样性等11个分展厅),分别展示红树林景观、分布、进化、生理结构、生态功能、研究成果及提供人类社会发展的贡献等。

  在博物馆内还将设置开放实验室、组织红树林国际论坛、组织自然科学名家讲座、打造深圳市民环保大讲堂,呈现一个国际红树林研究与保护的科普教育宣传的交流平台。

  据悉,经过对深圳区域交通、城市区域发展、现有建筑荷载及桩基位置等技术指标的研究,中国红树林博物馆拟选址于地铁9号线侨城东车辆段东侧上盖(毗邻内伶仃福田国家级保护区管理局办公区),用地面积6.18万平方米,其中建筑用地面积3万平方米,公共道路及绿地用地3.18万平方米,建筑面积2.5万平方米。

  此外,还规划了中国红树林博物馆通过新建廊桥北连园博园、南接深圳湾公园,将形成一个以博物馆为中心的城市生态系统,有利于深圳湾周边资源的整合及整体优势的发挥。

  目前,2016年已完成博物馆立项、展陈内容设计招标等前期工作,2017年完成了博物馆展陈大纲与脚本设计、展陈内容设计、博物馆选址和建筑设计研究等工作。当前需要开展用地选址、建筑设计、展陈形式设计、展品和藏品征集等工作。

  (记者 伊宵鸿)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息