首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳人口稠密场所将安装AED 春节前首批AED在火车站安装

深圳人口稠密场所将安装AED 春节前首批AED在火车站安装

2018年01月22日 08:45 来源:深圳商报 
据悉,深圳市急救中心已完成首期500台AED购置工作,现正联系各人口稠密公众场所陆续开始安装,预计在春节前完成深圳火车站、深圳东站内AED安装工作。

  原标题:

  人口稠密场所将安装AED

  AED即自动体外除颤器,关键时刻能挽救猝死患者生命,春节前我市将在火车站安装首批AED

  深圳新闻网讯 1月20日是全国急救宣传日,深圳市急救中心举办120急救宣传日主题活动。据悉,深圳市急救中心已完成首期500台AED购置工作,现正联系各人口稠密公众场所陆续开始安装,预计在春节前完成深圳火车站、深圳东站内AED安装工作。

  深圳市急救中心主任周强介绍,2017年,深圳120受理电话933943人次,受理电话数比上年同期增加2.64%;接警量为587696人次,同比减少4.63%;有效接警量为384174人次(有效接警包括急救派车、取消派车、相关电话、工作电话和突发事件),同比增长9.07%;有效接警率为65.10%,比上年同期增加了8.21个百分点。目前,深圳市民急救普及率已突破2%,在国内领先。据了解,酝酿已久的《深圳经济特区医疗急救条例(草案)》已于2017年10月17日提交市六届人大常委会第二十次会议进行第一次审议,迈出了我市急救立法关键一步。

  同时,深圳率先在国内公众场所配备AED的进展备受关注。AED即自动体外除颤器,在关键时刻能挽救猝死患者的生命。它的设计初衷就是便携和“傻瓜”,无须使用者具备高水平判读心电图能力,只要根据录音指示,接通电源,按动放电按钮,即可完成心电图自动分析、除颤,适合非医护人员在紧急状态下使用。2017年12月底,深圳市急救中心已完成首期500台AED购置工作,现正联系各人口稠密公众场所开始陆续安装,预计在春节前完成深圳火车站、深圳东站内AED安装工作。2018年,市急救中心将按照深圳市卫生计生委组织专家起草制定的《深圳市“十三五”AED配置使用实施方案》,完成1000台AED采购工作。到2020年,完成5000台AED采购及安装工作,并按1∶10的比例为属地培训5万名初级救护员,让猝死患者得到更及时有效救助,同时将我市医疗急救服务层次提升到了全国前列。

  据悉,在2018年,深圳市急救中心还将对120系统进行全方位升级,完善其功能;此外,在急重症心脑血管患者的急救服务方面,也将进一步提升加强。

  (记者 赵鸿飞 通讯员喻萍江)

  AED

  自动体外除颤器又称自动体外电击器、自动电击器、自动除颤器、心脏除颤器及傻瓜电击器等,是一种便携式的医疗设备,它可以诊断特定的心律失常,并且给予电击除颤,是可被非专业人员使用的用于抢救心源性猝死患者的医疗设备。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息