首页 >> 活力深圳 >> 玩转深圳 >> 深游指南 >> 深圳南头古城好玩吗?南头古城有什么好玩的景点?南头古城游玩攻略

深圳南头古城好玩吗?南头古城有什么好玩的景点?南头古城游玩攻略

2018年01月19日 14:15 来源:深港在线综合 作者:苏晓君
深圳南头古城好玩吗?南头古城有什么好玩的景点?南头古城游玩攻略。

  深圳南头古城好玩吗?南头古城有什么好玩的景点?南头古城游玩攻略。

  

  新安故城(又名南头古城),位于深圳市南山区南头是目前深圳最具规模的历史文物旅游景点,又称南头古城,具有1730余年的悠久历史。

  古城牌坊

  

  南头古城是深圳城市历史的见证。明洪武二十九年(1395年)南头古城为东莞守御千户所城,目前南头古城的样子还是当时所建。

  南头关帝庙

  

  南头关帝庙,主要供奉三国时期的关羽,庙宇始建于明万历年间,迄今约有400多年的历史。寺庙至今仍香火旺盛,每日前来朝拜的游人络绎不绝。

  海防公署

  海防公署相当于今日之“海军司令部”,明正德十五年(公元1520年),广东巡海道汪宏驻节南头,翌年,在他的指挥下取得了屯门海战的伟大胜利,打响了中国人民反抗西方殖民者侵略的第一枪。此处亦为鸦片战争期间诸多海战的指挥中心,其历史地位极为重要。

  新安县衙

  明洪武元年(1368年),朱元璋在南京称帝后,重视武备,“经戎马取天下”。为防海盗侵犯,于洪武14年(1382年)在此设“东莞守御千户所”。洪武27年筑城。新安县衙是鸦片战争时多次战斗的指挥部。在近代史上地位显著。

  信国公文氏祠

  位于新安古城内的信国公文氏祠始建于清嘉庆年间,是文天祥之弟文壁的后裔所建,现在保存尚好,被列为深圳市文物保护单位。

  南城门

  南城门建于明洪武二十七年(1394年),现保存完好。南门底宽10米,高4米半,城楼已毁。拱形城门上有一块长方形石块,上用小篆阴刻“宁南”二字。

  新安烟馆

  烟馆对联:卧云香榻吐春风,含珠银灯通仙域。

  东莞会馆

  东莞会馆又称“宝安公所”。建于清同治七年(1868年),是清代东莞商人在新安县设立的商会会所。建筑面积53平方米,内仍保存有修建“宝安公所”时立的4块石碑。从该会馆现存精美的传统建筑,品味高贵的家具,文雅的室内陈设,可见昔日南山经济文化繁荣之一斑。

  报德祠

  报德祠是一座保存较为完好的清代祀庙。该祠是一座二进两廊庑的土木建筑,屋脊两端灰塑云龙纹屋,檐板雕刻花鸟草木。在祠内右廊庑的壁上镶着两块碑刻,从碑记的地方志记载可知,它的作用一是奉祀天后,二是为“有功于民者”歌功颂德、树碑立传。

  聚秀楼

  聚秀楼是一座雅致的小楼,雕廊画栋之间,古时的繁华可见一斑。

别声明:本文图片均由深港在线实地拍摄,版权所有

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息