首页 >> 活力深圳 >> 吃遍深圳 >> 饮食文化 >> 河粉和粿条一样吗?河粉和粿条的区别 教你辨别河粉和粿条

河粉和粿条一样吗?河粉和粿条的区别 教你辨别河粉和粿条

2018年01月18日 10:13 来源:深港在线综合 作者:苏晓君
河粉和粿条的根本不同在米浆的配比上,广州的河粉偏向于软糯绵滑的口感,而潮汕人心中的粿条更爽口清脆。

  

  粿条 图源:深港在线

  关于粿条和河粉的混淆,

  许多久居广深的潮汕人更有资格感慨:

  太多店家其实自己也分不清河粉和粿条,

  甚至自己吃久了感觉都差不多。

  连“食神”蔡澜也曾说道:

  粿条,粤人称之为沙河粉,简称河粉。

  河粉和粿条的根本不同在米浆的配比上,广州的河粉偏向于软糯绵滑的口感,而潮汕人心中的粿条更爽口清脆。

  粿条≠河粉

  河粉:1860年左右源自广州沙河,所以河粉又叫沙河粉。河粉原料是大米,将大米磨成米浆,再加入其他的粉(薯粉,也有加生粉的),上笼蒸成片状,凉后再切成条状,基本就完成了。由于有其他粉的掺入,河粉的粉味较大,颜色偏向透明,口感偏向软黏,弹性较好不易断。

  粿条:潮汕粿条的制作原料和方法与河粉相似,也是用米浆制成。最大的差别在于粿条的米浆占有比重比河粉大,尽量将其他粉的比重控制在最低。所以粿条的米味较重,颜色偏不透明乳白色。粿条通常比河粉厚,宽度比河粉窄。口感顺滑爽口,煮过头时易断。

  潮汕的粿条,追根溯源,其实来自河粉,但是潮汕人向来是只要发现某种食物好,就会引进加入自己的理解,调整口味,变换风味,最后常常很成功地打出自己的名声,成为无论本地人还是外地人都喜欢的地方特色美食。沙茶酱、牛肉丸也是这样发展来的。

  河粉较宽,边缘常常有两条比较高且明显的线,显得中间部分凹下去。而且,河粉通常一面光滑,一面粗糙,稍微一看就能看出来。还有一种掺杂生粉过多的河粉其实是很透明色的,这种不用辨别就能看出来了。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息