首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 全市首家!深圳“法律版”政务中心17日揭牌

全市首家!深圳“法律版”政务中心17日揭牌

2018年01月18日 08:40 来源:晶报 
1月16日上午,宝安区矛盾纠纷多元化解综合法律服务中心在宝安区人民法院揭牌,深圳市中级人民法院党组书记、院长万国营,宝安区委书记姚任等领导出席揭牌仪式。

  原标题:深圳有了首家“法律版”政务中心

  深圳新闻网讯 1月16日上午,宝安区矛盾纠纷多元化解综合法律服务中心在宝安区人民法院揭牌,深圳市中级人民法院党组书记、院长万国营,宝安区委书记姚任等领导出席揭牌仪式。

  该中心作为全市首家矛盾纠纷多元化解综合法律服务中心,如同“法律版”的政务中心,分为公共法律服务中心、诉调对接中心、诉讼服务中心,将集中解决人民群众各种法律需求,实现“一扇门进入、一条龙服务、一站式办结”,为人民群众提供全面覆盖、双向互动、多元参与的专业化综合法律服务,引导当事人选择最适当的方式,高效便捷地解决矛盾纠纷。

  据介绍,当群众遇到法律难题或纠纷来到综合法律服务中心时,引导人员将根据纠纷类型,引导当事人选择和解、人民调解、仲裁、公证等方式解决;如果非诉方式不能解决纠纷,则可以到诉调对接中心,通过专职调解员化解矛盾纠纷;如果诉调对接中心仍未解决纠纷,则当事人的纠纷被转入到诉讼服务中心,对于双方争议不大,事实简单的纠纷,直接导入速裁程序,不能导入速裁程序的纠纷,则通过普通诉讼方式解决。

  2015年1月,宝安法院被最高人民法院确定为全国多元化纠纷解决机制改革示范法院,2017年,宝安法院被评为“全国社会治安综合治理先进集体”,这是全国法院系统唯一获此殊荣的法院集体。(记者 刘钢 通讯员 刘江春吕静)

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息