首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳电梯质量安全条例被优先安排立法

深圳电梯质量安全条例被优先安排立法

2018年01月14日 10:15 来源:深圳特区报 
电梯“吃人”新闻频频发生,那么怎么才能让电梯不再成为“吃人”的陷阱?深圳应尽快进行电梯质量安全立法!

  电梯“吃人”新闻频频发生,那么怎么才能让电梯不再成为“吃人”的陷阱?深圳应尽快进行电梯质量安全立法!

  2017年8月10日,市政府六届八十八次常务会议审议并原则通过了《深圳市人民政府2017年度立法工作计划(草案)》。在这份草案上,市政协提出的10条协商建议有9条被采纳,其中,关乎公共安全的“深圳经济特区电梯质量安全条例”将被优先安排立法,按照当年完成项目的要求尽快起草审查工作,争取早日出台。

  市政协六届三次会议以来,市政协充分发挥深圳法治氛围浓厚、市政协委员中法律人才荟萃等优势,在立法协商上加快了探索的脚步。

  一组数据可以概括一年来市政协的立法协商工作——全年召开各类座谈会40余场,共征求市政协委员、市政协开展立法协商工作咨询委员、各民主党派及有关方面意见2000余人次,收集意见建议400余条,形成4份立法协商建议。

  这一年,市政协着力完善立法协商工作机制。市政协社法民宗委与市人大法委、市政府法制办签署了三方开展立法协商工作协议,对立法协商活动的前期准备、协商过程的组织、意见建议的整理、报送、采纳和反馈等程序和环节的规定均做出具体规定,为组织开展政协协商工作、密切跟踪落实协商成果提供工作层面上的制度保障。同时,围绕市委市政府中心工作确定立法协商项目,全年就市人大常委会、市政府2017年度立法工作计划及市人大《深圳经济特区国家自主创新示范区条例》、市政府《深圳市生产经营单位安全生产主体责任规定》开展立法协商工作。在协商方式上,市政协采用了召开委员座谈会、民主党派座谈会、内部研讨会、行业座谈会、区政协座谈会、组织开展调研考察等方式,极大地丰富了协商民主的理论和实践。

  据了解,4份立法协商建议以市政协党组名义提请市委批转市人大常委会党组、市政府党组参考。所提立法协商建议得到市人大常委会、市政府的重视采纳,为我市加快电梯质量安全、废弃物运输和处置管理、物业管理、出租屋管理立法进程做出了积极贡献。

  在积极探索政协履职的新方法新载体之余,市政协还进一步擦亮“委员议事厅”“委员社区讲堂”网络议政等协商平台。

  ——市政协围绕城市更新、康养产业、青年发展型城市等举办了9场“委员议事厅”,让广场式协商继续在实践中提升效果。

  ——2017年的“委员社区讲堂”走精品路线,虽然场次少了,只有16场,但是服务性更强了,传播范围广了,除了现场传播外,民革深圳市委会等承办单位还积极探索网络直播等方式,让精品课程惠及更多的市民。据统计,全年共有4610人参加了现场活动,24300名观众参与了网络直播。

  ——在网络议政方面,市政协委员自发组建的“政协委员人大代表关注交通群”“生态文明你我他”等微信群继续发挥强大的议政能力。以“政协委员人大代表关注交通群”为例,一年推动解决大小交通问题近900件。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息