首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳适龄青年注意 兵役登记开始啦!怎么登记?哪些人要登记?

深圳适龄青年注意 兵役登记开始啦!怎么登记?哪些人要登记?

2018年01月12日 08:36 来源:读特 
市征兵办昨日发布温馨提示注意兵役登记,要求我市2018年12月31日前年满18周岁的男性公民,应当在今年6月30日以前完成兵役登记。

  原标题:深圳适龄青年注意 兵役登记开始啦!

  深圳新闻网讯 2018年度兵役登记开始啦!10日上午,"全国征兵网"(www.gfbzb.gov.cn)正式开通,全面展开网上兵役登记、应征报名和政策咨询等各项工作,按照国防部征兵办公室通知,要求6月30日前完成兵役登记工作。市征兵办昨日发布温馨提示注意兵役登记,要求我市2018年12月31日前年满18周岁的男性公民,应当在今年6月30日以前完成兵役登记;年满19至24周岁以前未登记的男性公民,应当及时进行补登,并就广大青年们关心的话题进行回答。

  为什么要登记?

  市征兵办相关负责人11日表示,兵役登记是国家对符合服兵役的适龄公民进行的注册管理,是强我国防、卫我疆土的基石,是国家富强、民族振兴的保证,也是法律规定中华人民共和国每个适龄青年应当履行的光荣义务。

  哪些人要登记?

  市征兵办指出,依据《兵役法》第13条规定,2018年12月31日前年满18周岁的男性公民,应当在今年6月30日以前,进行兵役登记;年满19至24周岁以前未登记的男性公民,应当进行补登。

  如何进行登记?

  自行登录"全国征兵网"(www.gfbzb.gov.cn),填写兵役登记信息后,打印《男性公民兵役登记/应征报名表》,持此表到户口所在地街道(院校)武装部进行现场确认,同时提交登记表,并领取公民兵役证。本人难以实地登记的,可以委托亲属进行登记。有参军意愿的,参加兵役登记的同时可以进行应征报名。

  可以不登记吗?

  市征兵办表示:不能!拒绝、逃避兵役登记义务并拒不改正的,将依法承担以下后果:被处以罚款、不得录用为公务员或者参照公务员法管理的工作人员、两年内不得出国(境)等,考入高校新生,院校将不予办理入学手续。

  登记了就能当兵?

  社会有不少人以为进行了兵役登记就一定会当兵,这是一个误区,市征兵办表示,兵役登记是适龄青年的登记,是一种情况的调查,登记就是让征兵部门知道或掌握了登记者的情况,到正式征兵工作开始时适龄青年还要去进行报名、政审、体检等一系列征兵过程,只有最后经审批通过,才能走进军营正式当兵。

  优先批准大学毕业生入伍

  按照今年国防部今年征兵通知,要求各地要严格落实大学生报名应征、体检政考、审批定兵、分配去向"四优先"政策,及早部署展开大学生预征工作,确保在大学生离校前完成体格检查、政治考核和预定兵工作。优先批准大学毕业生入伍,确保大学生征集数量和质量稳步提升。

  据市征兵办负责人介绍,去年我市应征青年报名数超过7000人,经过体检和政治考核后,全市共有逾千名应征青年参军入伍,其中大学生比例高达74%,大学生走进军营成为一种时尚风潮,今年深圳同样将在提高兵员素质方面下足功夫。

  兵役登记4步搞定:

  (一) 网上填写信息

  登录"全国征兵网"(网址:http://www.gfbzb.gov.cn),按要求真实、完整填写基本信息。

  (二) 打印表格

  信息填写完整后,打印或下载《男性公民兵役登记表》。

  (三) 现场确认

  青年本人持打印或下载的表格,到所在街道办武装部、学校武装部现场确认

  (四) 领取《兵役登记证》

  街道办武装部、学校武装部将县级兵役机关审核盖章的《兵役登记证》发给登记青年。

  (记者 刘启达 通讯员刘少龙 王俊 文/图)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息