首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深中“水上巴士”运客量已突破4万人次 春运将增加往返班次

深中“水上巴士”运客量已突破4万人次 春运将增加往返班次

2018年01月11日 08:50 来源:深圳晚报 
截至目前,深中”水上巴士”运客量已突破4万人次,春运期间,船班将增至每日往返各5班。深圳机场港务方面表示,未来将积极促进深中”水上巴士”实现”公交化”。

  "白天在深圳上班,傍晚坐船回中山。"对于很多经常往返深中两地的市民来说,如今坐船穿梭两座城市成为了出行首选。2017年8月18日,水上"深中通道"——深中"水上巴士"正式开通,45分钟的行程不仅缩短了双城距离,更让市民充分体验"空海联运"的便利。截至目前,深中"水上巴士"运客量已突破4万人次,春运期间,船班将增至每日往返各5班。深圳机场港务方面表示,未来将积极促进深中"水上巴士"实现"公交化"。

  45分钟行程缩短双城距离

  在宝安工作的高小姐因为父母居住在中山,几乎每周都要回一趟中山。"以前只能坐大巴回中山,最少都需要2个小时的车程,有次遇上国庆假期,在虎门大桥整整堵了9个小时。"高小姐告诉记者,深中"水上巴士"开通后,少了堵车的烦恼,回中山方便了许多。

  深中"水上巴士"又被外界称为水上"深中通道",在陆上深中通道建成通车前,是深圳与中山间往来最为快捷的交通方式。该航线单程航程约21海里、航行时间在45分钟左右。

  目前,平均每隔15分钟就有一班免费穿梭巴士往返于机场码头和航站楼之间,市民搭乘11号线抵达深圳机场后,可搭乘免费接驳巴士前往机场码头。最近,深圳机场码头开通了首条公交线路B928,往返于机场码头与地铁1号线后瑞站之间,全程仅需10分钟。

  截至目前,深中"水上巴士"每天往返各4班,运客量已突破4万人次。如今,高小姐成了深中"水上巴士"的常客,"现在回中山过周末,即使周一才从中山港客运码头坐7点45分的早班船回深圳,上班也不会迟到。"

  中山市民爱上了"深圳飞"

  事实上,深中"水上巴士"开通后,"深圳飞"也成了许多中山市民的新选择。去年年底,中山青旅就推出了10余条国际国内"深圳飞"旅游线路,受到中山市民的欢迎。据统计,今年元旦假期,"水上巴士"总客流量就达到了2017人次。

  为发挥"空海联运"模式优势,深圳机场在中山港客运码头设立了城市候机楼,旅客可在中山港客运码头办理国内大部分航空公司的值机、行李直挂、登机牌一站式乘机服务。

  优化值机流程为旅客节省了不少时间,但也有旅客反映,并不是所有航班都能在中山港客运码头实现值机和行李直挂。对此,深圳市机场港务有限公司经营管理部经理刘科表示,目前正在协调南方航空、深圳航空在中山候机楼开通值机服务,进一步方便旅客办理乘机。

  刘科告诉记者,为迎接春运,2月1日起,深中"水上巴士"船班将增至每天往返各5班,预计整个春运期间客流量将破3万。他说,深中"水上巴士"开通近5个月,仍处于航线培育期。今年,深圳机场港务将与中港客运、旅行社等合作,推出旅游观光、优惠购票等活动,并计划将船班加密至每天往返各8班,积极促进深中"水上巴士"实现"公交化",方便市民出行。

  (记者 杜婷)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息