首页 >> 活力深圳 >> 玩转深圳 >> 鹏城景点 >> 岗厦村:深圳一个正在消失的城中村

岗厦村:深圳一个正在消失的城中村

2018年01月05日 14:52 来源:深港在线 作者:亚歌/文 范俊/图
深圳的城市建设如同金戈铁马,所到之处,处处高楼大厦,而城中村则一个个丢盔弃甲,最后渐渐消失不见。岗厦村,就是这样一个正在被拆迁、即将消失的城中村。

  高楼林立的深圳

  深圳的城市建设如同金戈铁马,所到之处,处处高楼大厦,而城中村则一个个丢盔弃甲,最后渐渐消失不见。岗厦村,就是这样一个正在被拆迁、即将消失的城中村。

  岗厦背靠福田CBD,所处位置十分金贵

  城中村,顾名思义,就是“城市中的农村”。绝大多数深漂,都有过住城中村的经历。刚来深圳,首先面临的就是生存问题,会而城中村不仅有比城市更多的烟火气,而且因为房租便宜、生活方便,吸引了一批又一批的人。

  地处深圳中心的岗厦村更是如此,密密麻麻的“握手楼”,房子里面采光不好,房子外面南腔北调。抬头就看到的“一线天”、“脸贴脸”,但是生活在这里也在为生活而奋斗的人,每天路过却也顾不得抬头欣赏这城市里少有的“风景线”。

  先来了解一下这个福田CBD最后的城中村的历史:岗厦村位于深圳福田中心区,东起皇岗路,西接金田路,北至深南大道,南临滨河大道,占地37万平方米。岗厦村本村居民几乎全部姓文,据岗厦文氏介绍,他们是南宋抗元英雄文天祥的第二十六代后裔。岗厦的始祖文萃正是文天祥堂兄文天瑞的第五代子孙。

  大约700年前,文氏子孙文萃等人来到岗厦,见到这里四面都是渔塘,土地十分肥沃,又有茂密的山林,从此定居于此,繁衍生息。岗厦文氏的始祖文萃与香港泰亨村的始祖文荫都是文天瑞第四代文垂统之子。文氏祠堂在岗厦村代代相传,文天祥被俘后写的两首诗《过零丁洋》和《正气歌》,也成为岗厦村人的传承及骄傲。

  岗厦村分为东、西村,仅一路之隔,却是两副截然不同的景象。有人说,这里一面像天堂,一面却似地狱。西村在2009年经过旧改,已经成为福田商务中心,一栋栋摩天大楼矗立,每天都有无数白领行色匆匆的身影。而东村是外来人口常住的城中村,嘈杂、脏乱、鸡犬相闻,却充满了生活味。

  一边是高耸的摩天大厦,一边是破败简陋的城中村出租屋,如同很多深漂面临的无奈现实:白天衣着光鲜在宽敞明亮的办公室里上班,晚上回到逼仄狭小的出租屋。

 特别声明:本文图片均由深港在线实地拍摄,版权所有

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息