首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳出台临时救助暂行办法 家庭或个人均可提出申请

深圳出台临时救助暂行办法 家庭或个人均可提出申请

2017年12月28日 09:02 来源:深圳都市报 
《办法》中提出,适用对象包括符合救助条件、暂时性实际生活水平低于本市最低生活保障标准的户籍、非户籍家庭或个人。

  原标题:

  深圳市出台临时救助暂行办法

  生活遭意外 政府来帮忙

  近日,深圳市印发《深圳市临时救助暂行办法》(下称《办法》),自2018年1月1日起,我市将会对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,且无能力自救,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人,给予的应急性、过渡性的救助。

  家庭或个人均可提出申请

  《办法》中提出,适用对象包括符合救助条件、暂时性实际生活水平低于本市最低生活保障标准的户籍、非户籍家庭或个人。家庭救助对象包括如因遭受火灾、交通事故等突发性意外事件,家庭成员突发重大疾病,遭遇其他突发性、紧迫性情况,在扣除其他社会救助资金后,基本生活仍暂时陷入困境;最低生活保障家庭因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力;因被抢劫、盗窃等造成重大财产损失或人身伤害;家庭成员在本市入学全日制高中(含中职教育),或者在本市参加高考后入学普通高等教育院校,学费支出困难。

  个人救助对象包括因遭遇意外事件、突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人。其中,符合生活无着的流浪、乞讨人员救助条件的非户籍人员,按照深圳市关于流浪、乞讨人员救助管理的有关规定,为其提供相应救助。

  每人每月救助金标准不低于900元

  《办法》中表示救助方式以发放救助金为主,发放实物及提供服务为辅,转介救助为重要补充。其中,个人救助金标准不低于深圳市2个月(含2个月)最低生活保障标准(自2017年3月1日起低保标准为900元)。以家庭作为救助对象的,救助金额为家庭人口数乘以一人次临时救助标准。

  具有本市户籍的个人,可向其户籍所在地街道办事处提出申请;不具有本市户籍但持有本市有效居住证的,向其居住地街道办事处提出申请。符合临时救助条件的家庭,有本市户籍家庭成员的,向具有本市户籍人员所在地街道办事处提出申请。《办法》从2018 年1 月1 日起实施,有效期3年。(见习记者 潘文婷 通讯员常俊卓)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息