首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 17岁深圳少年捐献遗体与眼角膜 帮助2人重获光明

17岁深圳少年捐献遗体与眼角膜 帮助2人重获光明

2017年12月28日 08:37 来源:晶报 
在深圳市第三人民医院工作的父母帮他完成小心愿,签字捐出他的遗体和角膜。

  原标题:

  17岁深圳少年捐献遗体与角膜

  因病辞世后父母完成其捐献心愿,角膜将于今日移植给两位失明人士

  深圳新闻网讯 爱笑的他正值17岁花季,是红岭中学高三学生,成绩优异,是亲人和同学的开心果。然而病魔却让他的笑容定格在2017年12月27日凌晨4时。在深圳市第三人民医院工作的父母帮他完成小心愿,签字捐出他的遗体和角膜。当天上午10时,他的父母、同学、老师,深圳市第三人民医院领导、不用当班的医护人员都赶来现场,送别这位年仅17岁的少年,他叫小宁。

  眼角膜将让

  2人重获光明

  小宁的母亲姜林菊是该院的护士,她双手紧紧抱住小宁的照片,哭红双眼,几次都差点无法站立。父亲宁新忠是医院胸外科的医生,他沉默地处理现场各种事务。医护人员虽然见惯生死,但送别的人群中,不少医护人员都痛哭失声。深圳市红十字会器官捐献协调员高敏鞠躬感谢了小宁的父母后接收了遗体,将遗体送上了急救车,前往深圳大学医学院红十字会遗体捐献接收中心。车缓缓驶过,送别的人们泣不成声。

  高敏说,小宁的遗体将作为无语体师被送往深圳大学医学院,就像是他早了一步“上大学”。他的角膜可以让2位失明人士重获光明,移植手术将于今天在深圳市眼科医院进行。这让家人相信,小宁的眼睛还在看着这个世界。

  忍受恶瘤之苦4年有余

  据了解,2013年,小宁的右膝关节出现异常疼痛,在进行穿刺活检后被确诊为血管内皮瘤,这是一种起源于血管内皮细胞的恶性肿瘤,一旦患上这种疾病,患者病痛的肢体会出现肿胀、疼痛,乃至关节活动受限。

  小宁经历了胸部疼痛、肋骨肿瘤切除手术等痛苦,挺过了4年多。今年12月初,小宁感觉到左侧胸壁疼痛加重,12月12日再次入院检查,被诊断为全身多发血管内皮瘤,住院期间食欲不振,最终,于27日凌晨4时去世。

  同学喜爱的

  “小胖”成绩优异

  遗照上的小宁绽放可爱的笑容。姜林菊翻看手机里儿子的照片,每一张他都在笑。在小宁被确诊后,一家人出游的次数也多了,每一次都留下合影。在每一张家庭照片里,这位小暖男总是用笑容温暖着家人和朋友。其中一张照片中,小宁偎依在母亲身旁,咧着嘴笑,阳光的笑容让人难以想象他的病痛。“他在学校里特别开朗,红岭中学的学生们都叫他'小胖’。”姜林菊说。

  送别仪式上,小宁初中的同班同学也到了现场。在同学的眼中,有小宁的地方就有笑声,他是大家的开心果,和他在一起,烦恼总是少了些。在小宁的班主任廖老师的回忆中,小宁虽身患重病,但为不给别人带来麻烦,很少和别人提及疾病,廖老师也是在和父母沟通后才知道此事。平日里,小宁照常学习,成绩始终在班里名列前茅,还积极参加班级活动,即使班里组织大扫除,他都没有落下。在获知他的病情后,班里的师生主动关心帮助他。

  如今,小宁捐献出遗体和角膜,这让廖老师大为感动,“这种精神和品质特别伟大和高贵,永远留在我们心中。”

  下午5时,红岭中学高三(10)班刚刚考完试,刚刚从医院赶回的廖老师,又在教室里与同学们一起精心组织起一场庄重的追思会。同学们把自己想对“小胖”和其父母说的话写了下来,折成了各式折纸,轻轻地存放进礼盒中。这份满载深情的思念将送到小宁父母手中。

  “他很想和同学们一起参加高考,今年红岭的每个高三学生都会带着他的梦想,走进考场。”红岭中学高中部相关负责人说,学校将会把小宁坚强、勇敢的精神,把他对生命的敬重与热爱写成故事,让每一个红岭学子去领悟,去传扬。

  (记者 范劭华王华俊)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息