首页 >> 活力深圳 >> 玩转深圳 >> 休闲娱乐 >> 深圳博物馆:首家“改革开放”主题博物馆蛇口揭幕 含“春天的故事”和“袁庚”两展厅

深圳博物馆:首家“改革开放”主题博物馆蛇口揭幕 含“春天的故事”和“袁庚”两展厅

2017年12月27日 09:42 来源:深圳商报 
首家改革开放历史专题博物馆开放位于深圳蛇口海上世界,含“春天的故事”和“袁庚”两展厅。

  原标题:

  首家改革开放历史专题博物馆开放位于深圳蛇口海上世界,含“春天的故事”和“袁庚”两展厅

  我国即将迎来改革开放40周年之际,26日上午,蛇口改革开放博物馆揭幕,正式面向公众开放。该博物馆位于蛇口海上世界文化艺术中心,是我国首家以“改革开放”为主题的历史专题博物馆。市长陈如桂,招商局集团董事长李建红,市委常委、宣传部长李小甘等嘉宾参加开幕典礼并为博物馆揭幕。

  蛇口改革开放博物馆展览分为“春天的故事”和“袁庚”两个展厅,分别展示蛇口近40年轰轰烈烈的改革和发展历程以及“改革先锋”、“蛇口之父”袁庚先生的生平事迹。展览收录招商局档案馆及参与蛇口建设企业保留的珍贵历史档案与资料,总结蛇口改革开放初期关键性历史转折点等等。除了图文描述,大量的实物展品、仿真场景复原以及互动式多媒体体验,也为观众呈现出蛇口早期建设和改革历程的生动历史画面与时代印象。

  博物馆自2016年起面向社会征集关于改革开放的展品与故事,很快得到社会各界积极响应,近500件展品被列入展纲,包括小平同志视察南方时坐过的沙发、蛇口工业区早期的证件、由蛇口老工厂生产的家电等,从伟人的印记到普通人的故事,共同构成了蛇口改革开放博物馆的厚度。

  李小甘在开幕典礼上致辞时表示,蛇口为我国改革开放事业提供了有益探索,为深圳经济特区的建设发展作出了积极贡献。蛇口改革开放博物馆的开馆是一个新开端,希望博物馆能成为深圳精神的象征、爱国主义教育的基地,市民喜欢的精神憩园和深圳文化的一张闪亮“名片”。

  市政府秘书长李廷忠参加活动。(记者崔霞)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息