首页 >> 活力深圳 >> 吃遍深圳 >> 美食DIY >> 美食DIY:深圳人最爱的20种靓汤配方 够你煲足整个冬天

美食DIY:深圳人最爱的20种靓汤配方 够你煲足整个冬天

2017年12月26日 10:52 来源:深港在线综合 作者:苏晓君
广东人爱煲汤,也爱喝汤,小编今日特推荐20种靓汤配方,收好,够你煲足整个冬天!

  广东人爱煲汤,也爱喝汤,小编今日特推荐20种靓汤配方,收好,够你煲足整个冬天!

  淮山党参鹌鹑汤

  材料:党参15克、淮山15克、鹌鹑2只、瘦肉250克、生姜3片

  功效:健脾益胃的功效,对脾胃虚弱所致的食欲不振,消化不良,有食辽补益作用。

  客家娘酒煲母鸡

  材料:客家娘酒、母鸡

  功效:补气血健筋骨

  百合西洋菜猪展生鱼汤

  材料:百合50克、西洋菜500克、蜜枣4个、生鱼400克、猪展300克、生姜3片。

  功效:清润理肺养阴,调肺止咳,安心宁神,补中益气。

  白菜干豆腐腊鸭头汤

  材料:白菜干75克、豆腐2块、芡实25克薏仁25克、蜜枣4个、陈皮适量、腊鸭头连颈2个、鸭肉300克、生姜3片

  功效:滋阴降火,润躁养胃,利水消肿,清热养阴,去火下气,补脑益气。

  猪笼草赤小豆横利汤

  材料:猪笼草20克(鲜品45克)赤小豆50克、猪横利3条、生姜3片

  功效:清热利湿,化痰止咳

  浮小麦参淮牛展汤

  材料:脬小表麦25克、党参25克、淮山25克、圆肉25克、牛展600克、生姜3片

  功效:补益精血,健脾养胃,补脾安神,滋阴补气润血和脉。

  清补凉乳鸽汤

  材料:淮山20克、芡实20克、杞子15克、沙参15克、玉竹15克、红枣4个、乳鸽2只、瘦肉150克、生姜3片

  功效:这些均为性味平和而滋补清泣的药材适合广东仲秋气候饮用。

  太子参无花果瘦肉汤

  材料:太子参20克、无花果50克、密枣2个瘦肉400克、生姜3片

  功效:能健胃,理肠,益气润肺,对干咳无痰喉咙痕痒、大声说话便会咳嗽有作用,可用于脾胃虚弱或消化不良。

  绵茵陈煲鲫鱼汤

  材料:绵茵陈、鲫鱼

  功效:对荨麻疹,手脚经常痒有去湿抗过敏作用。

  陈皮炖老鸭

  材料:陈皮10克、光老鸭1只、生姜3片

  功效:理气健脾,燥湿化痰,润肺止咳,滋阴补血,健脾醒胃。

  木瓜煲老鸭或木瓜煲猪肚

  材料:木瓜1000克、老鸭1只、生姜3片、或猪肚1个

  功效:木瓜煲猪肚为女寿星汤,木瓜煲老鸭为男寿星汤,滋阴补血润而不燥。

  淮山沙参玉竹鹅肉汤

  材料:沙参15克、淮山30克、玉竹15克、鹅肉250克、瘦肉250克、生姜3片

  功效:有养胃止渴,补气生津,解五脏之热,对阴虚咳嗽,口干欲饮,防感冒,急慢性支气管炎,糖尿病有益。

  黑豆鲤鱼汤或黑豆煲塘鲺鱼汤

  材料:黑豆60克、鲤鱼600克、瘦肉150克、陈皮半个、生姜3片

  功效:长筋骨,悦容颜,乌须发,明目宁心延年益寿补益滋润,可治疗头发早白。

  百合陈皮鲫鱼汤

  材料:百合80克、陈皮5克、鲫鱼2条、瘦肉200克、生姜3片

  功效:能清热开胃,健脾补益,利水肿清热解毒,健胃化气。

  木瓜墨鱼汤

  材料:木瓜500克、鲜墨鱼500克、排骨300克,生姜3片

  功效:滋肝肾,养血滋阴,有明目、通经、安胎、利产、止血和催乳等功效。

  豆角干煲鲩鱼尾

  材料:豆角干100克、鲩鱼尾1条、生姜3片

  功效:健脾益气,消暑化湿,能辅助治疗肝阳上亢之关节痛、眼花,高血压等疾病。

  党参北芪茨实淮山煲瘦肉

  材料:党参、茨实、北芪、淮山、瘦肉、或山斑鱼

  功效:对春秋季经常喉咙痛,冬季经常感冒,咳嗽有保健治疗作用。

  萝卜滚鳕鱼汤

  材料:萝卜500克、鳕鱼300克、生姜3片、芜茜2棵、葱2棵

  功效:萝卜有顺气消食,生津开胃,润肺化痰,养血润肤,助消化,鳕鱼滋阴养血补肾益精。

  大地鱼瘦肉滚豆腐汤

  材料:大地鱼半条、瘦肉150克、豆腐1块、江珧柱20克、生姜4片、生葱2条

  功效:醒明可口,为秋日滋润汤水。

  番茄滚咸猪肉汤

  材料:番茄500克、红萝卜2个、咸猪肉300克、生姜3片、葱1根

  功效:能清热润燥,开胃消食,生津止渴,有健脾滋润下火的作用,适用于胃热或口腔溃烂,牙龈肿痛等。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息