首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳天气:22日起气温回升 预计深圳今年出现冷冬的可能性不大

深圳天气:22日起气温回升 预计深圳今年出现冷冬的可能性不大

2017年12月21日 09:16 来源:深圳晚报 
预计今年冬季深圳出现冷冬的可能性不大,大致呈现 ” 前干后湿、气温起伏较大、后期阴冷天气增多 ” 的特点。未来三天深圳受冷空气影响减弱,预计 22 日起气温逐渐回升,寒冷天气缓解。

  受较强冷空气影响,深圳连续多日天气寒冷。不少市民关心,即将到来的冬季,到底是 " 暖冬 " 还是 " 冷冬 "?记者从深圳市气象台了解到,预计今年冬季深圳出现冷冬的可能性不大,大致呈现 " 前干后湿、气温起伏较大、后期阴冷天气增多 " 的特点。未来三天深圳受冷空气影响减弱,预计 22 日起气温逐渐回升,寒冷天气缓解。

  近日,国家气候中心发布消息称,赤道中东太平洋已进入拉尼娜状态,并预计 2018 年春季可能形成一次弱的拉尼娜事件。拉尼娜事件是指赤道中东太平洋海面温度大范围持续异常偏冷的现象。

  市气象专家陈潜介绍,2008 年初,在中等强度拉尼娜事件的背景下,南方地区发生了罕见的长时间雨雪冰冻天气灾害,这容易造成拉尼娜对应冷冬的感觉。然而,统计表明,拉尼娜事件的影响主要在我国南方地区,当赤道中东太平洋形成一次弱的拉尼娜事件,冬季大部地区气温以偏高为主;而形成一次中等到强的拉尼娜事件时,冬季大部地区气温会偏低。

  据了解,当某年 12 月至次年 2 月的平均气温比常年的同期平均气温偏低 0.5 ℃以上,称为冷冬;偏高 0.5 ℃以上,称为暖冬。目前采用 1981 年至 2010 年的平均值作为常年值。

  那么拉尼娜会给深圳带来冷冬吗?市气象台综合预测,今年冬季深圳出现冷冬的可能性不大。预计 2017 年 12 月下旬深圳以晴天天气为主,气温波动小,日照充足;2018 年 1 月深圳有 1~2 次较强降温过程,影响期间伴随有 2~3 天左右的阴雨天气,不排除出现最低气温 5 ℃左右的天气;2 月湿度加大,春节及节后春运期间多阴冷潮湿天气。

  目前此番冷空气已接近尾声 。市气象台预计,12 月 21 日深圳天气干燥,气温 10~19 ℃,白天阳光充足,昼夜温差大,早晚天气依然寒冷;22~24 日冷空气减弱,气温逐渐回升;25~26 日受弱冷空气影响,大致多云,气温略有下降。寒冷黄色和火险预警信号继续生效。市气象台提醒,近期深圳天气持续干燥,火险气象风险高,市民需注意户外和居家用火安全。

  深圳晚报记者 吴洁

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息