首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 广东中考改革实施意见出台 高中可以自主招生啦

广东中考改革实施意见出台 高中可以自主招生啦

2017年12月21日 08:58 来源:深圳晚报 
明年起,广东中考在考试方式和招生录取方面将迎来变化。12 月 20 日,广东省教育考试院正式发布《进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(以下简称《意见》)。

  明年起,广东中考在考试方式和招生录取方面将迎来变化。12 月 20 日,广东省教育考试院正式发布《进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确,将物理、化学和生物中的实验操作纳入考试范围。物理、化学和生物科目考试分为笔试和实验操作,其中实验操作成绩不低于每门科目考试总成绩的 10%。

  考试方式

  理化生三科考试将分为笔试和实验操作

  《意见》要求,中考考试涵盖国家《义务教育课程设置实验方案》(7~9 年级,以下简称《课程方案》)规定的全部科目,包括语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康、音乐、美术、信息技术等科目,引导学生认真学习每门课程,达到合格要求,确保初中教育的基本质量。

  中考考试内容应增强基础性和综合性,着重考核学生掌握学科基础知识与基本技能的宽度和广度,试题试卷的整体难度适当,减少单纯记忆、机械训练性质的内容,杜绝偏题、怪题;增强应用性,注重与学生生活、社会实际和科技发展等的联系,侧重考核学生在真实情境中发现问题、运用所学知识分析和解决问题的能力;增强创新性,增加探究性和开放性试题的比例,培养学生创新精神和实践能力。

  《意见》指出, 各科考试应结合学科特点,以笔试为主,探索面试、口试、实践考察、实验操作和技能测试等多种方式。物理、化学和生物科目考试分为笔试和实验操作,其中实验操作成绩不低于每门科目考试总成绩的 10%。积极探索应用计算机进行考试。

  语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学和生物 9 门科目考试,逐步由各市委托命题过渡到由省教育考试院统一组织命题,各市组织实施。理化生实验操作、体育与健康、音乐、美术和信息技术科目考试由市命题并组织实施。

  成绩呈现

  采用 " 分数 + 等级 " 等多种形式

  在考试成绩呈现方面,《意见》提出,考试成绩可以采用分数、等级等多种形式呈现,鼓励有条件的市仅以 " 等级 " 呈现成绩,避免学生分分计较、过度竞争。语文、数学、外语、体育与健康以分数形式呈现;其他科目可以分数或等级形式呈现。

  《意见》还要求,要健全初中学生综合素质评价制度综合素质评价内容主要包括学生的思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践等 5 个方面。从 2017 年初中一年级新生入学开始,学校要指导学生及时做好写实记录,整理遴选具有代表性的重要活动和典型事实证明材料。档案材料要突出重点,简洁明了,便于高中阶段学校在招生中使用。

  招生录取

  体育与健康考试满分值权重不低于录取总分的 8%

  各市要根据夯实基础、文理兼顾、学科课程与活动课程平衡、负担适度、稳妥推进的原则,确定纳入高中阶段学校招生录取科目及其计分比例。除语文、数学、外语、体育与健康 4 门科目外,至少将道德与法治、历史、物理和化学 4 门作为高中阶段学校招生录取科目,鼓励将道德与法治、历史、地理、物理、化学和生物 6 门作为高中阶段学校招生录取科目。体育与健康考试满分值权重不低于录取总分的 8%。

  鼓励采用分数 + 等级或仅用等级的招生录取办法。有条件的市,可以探索在初中学业水平考试各门科目成绩合格的前提下,给予学生一定的自主选择录取科目的机会,发挥学科优势,促进学生发展兴趣爱好。

  对于中等职业学校来说,《意见》还要求完善中等职业学校招生注册入学机制,优质中等职业学校可实行综合评价、择优录取。合理引导初中毕业生有序分流,鼓励和引导动手能力强、职业倾向明显的学生接受职业教育,确保普职招生比例大体相当。进一步扩大面向初中毕业生中高职贯通(含五年一贯制、三二分段制)试点院校的招生规模,不断优化专业结构,拓宽职业教育人才培养上升通道,提升中等职业教育吸引力。

  指标生 & 自主招生

  指标生分配比例每所学校不低于 50%

  《意见》要求,优质高中招生名额按比例合理分配到区域内初中学校时,每所优质高中学校招生名额分配比例不低于 50%。名额分配招生采用单独批次、单独录取的招生办法,原则上不得设 " 限制性 " 分数线。试点市从 2017 或 2018 年、其他市从 2020 年入学的初中一年级新生起,高中阶段学校名额分配招生一律不得设 " 限制性 " 分数线。

  各市可给予普通高中一定数量的自主招生名额,其中公办学校自主招生比例控制在学校年度招生计划的 10% 以内 ,选拔具有学科特长或创新潜质的优秀学生。加强对学校自主招生各环节的监管。高中学校要根据自身办学目标、定位和特色制订自主招生方案(含学校招生范围、计划、标准、办法和程序等),根据学生的初中学业水平考试成绩和综合素质评价等进行自主招生。

  《意见》还提出要严格控制中考加分项目及分值。从 2017 年入学的初中一年级新生开始,取消国家规定以外的所有加分项目,体育、艺术和科技类等相关特长和表现记入学生综合素质评价档案。

  深圳情况

  明年深圳中考基本政策不变

  此次广东公布中考改革实施意见,也牵动着不少深圳考生和家长的心。深圳明年的中考政策会不会有大的变化?记者昨日从市招考办获悉,明年深圳中考政策基本不会有太大变动。

  市招考办表示,广东公布中考改革实施意见明确提出,意见自 2018 年 1 月 20 日起实施。根据中考政策制定实施要坚持 " 三年早知道 " 原则,此次广东中考改革实施意见实际上是对 2021 年参加中考的学生带来影响。不过记者也从市招考办了解到,尽管明年深圳中考政策基本不变,但深圳会根据教育部和广东省的文件精神,结合深圳实际情况,在指标生分配比例、自主招生等方面做些调整。

  在昨天公布的广东中考改革实施意见中,最大的亮点是要求在物理、化学和生物科目考试中进行实验操作," 实验操作成绩应不低于每门科目考试总成绩的 10%。" 实际上,深圳从今年中考开始已经进行了类似的探索。

  根据深圳市教育局印发的《深圳市 2017 年初中物理和化学实验操作考核办法》显示,作为推进高中阶段学校考试招生制度改革的举措之一,深圳从 2017 年开始逐步推进实验操作考核。深圳市各初级中学负责组织,考核成绩按照 10 分值呈现,计入学生综合素养评定,不计入中考总分,不与高中学校招生录取挂钩。3 年之后或增加生物实验操作考核,并逐步加大理化生学科的实验操作考核在中考中的比重。

  " 从今年深圳‘试水’到广东中考改革实施意见中可以看到,未来实验操作将在中考当中占据越来越大的比重。" 罗湖区教育科学研究院院长宾华表示,各学校也应该根据中考改革实施意见,加大对学生实验操作能力的培养。

  深圳晚报记者 陈简文

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息