首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 厉害了!深圳在全国率先实现医保移动支付

厉害了!深圳在全国率先实现医保移动支付

2017年12月20日 09:10 来源:读特 
深圳在全国率先实现医保移动支付,目前已有32家大型医院上线,全市使用医保移动支付绑卡人数超过160万,全部社会保障卡均可使用。

  深圳在全国率先实现医保移动支付,目前已有32家大型医院上线,全市使用医保移动支付绑卡人数超过160万,全部社会保障卡均可使用。19日,记者从深圳市人力资源和社会保障局举行的媒体见面会上获悉,该局近年来大力推进“互联网+人社”提升服务质效,补齐民生业务短板。

  全国率先实现医保移动支付

  据介绍,为解决看病就诊“三长一短” 问题,我市在“互联网+医保支付”领域先行先试,与支付宝、微信、平安、建设银行、银联共5家支付平台合作,于2016年6月在全市开展医疗保险移动支付工作试点。

  目前全市有32家大型医院上线,预计年底将达到35家。使用医保移动支付绑卡人数超过160万,累计交易金额超过8400万元。据介绍,今年主要对医保移动支付流程进行优化升级,将使用范围由仅限金融社保卡扩大到全部社会保障卡。下一步将继续扩大服务对象范围,拓展少儿医保移动支付场景。

  为了让退休人员减少奔波,我市借助生物识别技术,与支付宝、腾讯、平安互联网企业合作,采用“人脸识别”“实人核身”技术,于2017年5月起为我市退休人员提供养老金领取“刷脸”认证服务,让退休人员无论身在何处,使用手机按照提示摇摇头、眨眨眼、读读数字即可“刷脸”完成免费、便捷、安全、准确的认证。目前通过微信、支付宝等完成在线资格认证的退休人员超过8000人。

  市人社局大力推进实施“互联网+人社”提升服务效能。通过将社保、租房补贴、高层次人才服务等多项业务加入“微信公众号”“支付宝城市服务”场景,零距离触达服务对象;构建集12333、智能政务问答机器人、网站、新媒体、服务窗口于一体的立体化信息人社业务服务平台;打通与第三方实名认证平台交叉认证渠道,实现社保“免密查询”;上线“人社地图”,为办事人员提供就近办事地点查询及线路导航服务。

  有望实现全部人社业务手机办理

  记者了解到,下一步,该局将继续推进与支付宝、腾讯、平安等互联网企业合作,促进信息化建设迈向新台阶。在现有微信公众号、城市服务等办事渠道基础上,一是逐步实现全部人社业务手机办理,包括支持微信、支付宝缴交社保费等;二是开展面向参保人个人的普惠金融服务,并适时研究开展面向企业的普惠金融服务;三是实现社保权益变动提醒,如待遇发放、社保个人账户消费提醒等,提升主动服务能力;四是将纸质证明转向电子证明,包括权益单、个人参保证明等;五是探索信用垫付应用场景,解决个人缴费人员忘记扣款导致的待遇终止问题。

  推动大数据、人工智能等新技术与人社业务的深度融合,基于现有人社大数据应用平台,继续汇聚互联网舆情、社会数据、政务资源共享平台数据等更多信息,服务于劳资纠纷预警指挥(处置)等功能基础上,拓展大数据服务应用。对政务服务数据进行跨领域、跨渠道的综合分析,根据办事人的个人信息、办事行为数据,精准把握和预判群众办事需求。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息