首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳发布共享单车使用规范 违规停车、载人等行为将被处予警告或罚款

深圳发布共享单车使用规范 违规停车、载人等行为将被处予警告或罚款

2017年12月20日 08:40 来源:深圳晚报 
深圳市交警局透露,目前,全市共享单车企业共8家,车辆数约89万辆,注册用户量高达2200万人次,日均使用量约543万人次。

  原标题:

  深圳发布共享单车使用规范

  违规停车、载人等行为将被处予警告或罚款

  

  图片来源:深港在线

  深圳新闻网讯 深圳市交警局昨日对外公布了共享单车使用规范并透露,今日起,将在全市范围内开展BD07暨“千警百组”集中整治行动,严厉查处以共享单车为重点的行人、非机动车交通违法行为。深晚记者了解到,7月1日以来,深圳交警联合共享单车企业共对共享交通驾驶人停驶了约25万人次。

  深圳市交警局透露,目前,全市共享单车企业共8家,车辆数约89万辆,注册用户量高达2200万人次,日均使用量约543万人次。

  据了解,行动期间,深圳交警将出动千警百组,以辖区大队为单位分区域开展专项整治,按照分档处罚,严格实施行人冲红灯违法;强化联合指挥调度,严管共享单车交通违法,同时深圳交警将定期把共享单车交通违法数据提供给各共享单车企业,督促企业落实共享单车“禁骑令”。

  对于涉及侵害共享单车权益、扰乱社会秩序的违法行为,查实属交警部门管辖的将依法处置,对不属于交警部门管辖的,将按照案件管辖分工规定,及时移交相关部门依法处理。

  “对将共享单车停放在机动车道,故意拦截他人机动车,造成交通严重拥堵或交通事故的,依照《中华人民共和国道路交通安全法》第99条的规定,对违法人员处2000元罚款,15日以下拘留。”市交警局指挥处勤务科副科长薛伟鹏表示,对多次损坏共享单车,或一次损坏多部共享单车及盗窃多部共享单车涉嫌刑事犯罪的,依照《中华人民共和国刑法》第264条、275条,移交相关部门立案侦查。

  截至目前,共享交通联合指挥调度中心共通过“0755-83333333投诉热线”接到涉及共享单车的投诉53宗,通过微博接到投诉1宗(部分投诉涉及多个共享单车企业)。按照企业划分,其中涉及摩拜单车47宗、ofo小黄车47宗、小鸣单车27宗、赳赳单车25宗、小蓝单车12宗。除小蓝单车因企业破产无人管理外,其他投诉均已转递相关企业处理完毕并反馈投诉当事人。各交警大队上报涉及共享单车的警情共671宗,其中ofo小黄车317宗、摩拜313宗、小蓝10宗、小鸣7宗、其他共享平台24宗。

  共享单车使用规范

  ●未满12周岁的未成年人及醉酒、患有疾病等无安全骑行能力的人,禁止骑共享单车。不得为未满12周岁的未成年人租赁共享单车上路骑行。

  ●应当在非机动车道内行驶,在没有非机动车道的道路上,应当靠车行道右侧行驶。

  ●不得驶入高速公路、城市快速路等禁止非机动车通行的区域。

  ●通过有交通信号灯控制的交叉路口,应当按照信号灯指示通行。横过机动车道时,应下车推行,有人行横道或者行人过街设施的,应当从人行横道或者行人过街设施通过;没有行人过街设施或者不方便使用行人过街设施的,应当在确认安全后快速直行通过。

  ●骑共享单车时不得载人,安装有载物篮的不得将儿童放置在载物篮内,载物重量应不得超过最高限载重量。

  ●骑行时不得双手离把或手中持物,不得攀扶车辆或被其他车辆牵引,不得扶身并行、互相追逐或曲折竞驶。

  ●应当在划定的非机动车停放区域内有序停放,未设停放区域的,停放不得妨碍其他车辆和行人通行,且应有序停放。

  ●机动车道、非机动车道、人行道(已明确划定为非机动车停放区的除外)、盲道、绿地、道路出入口、公交车站台、地铁出入口、人行天桥、人行隧道消防通道及其他影响公共安全的区域禁止停放共享单车。

  ●在路外非公共空间停放的,应遵守相关管理规定,服从管理人员的管理。

  ●遵守国家、省、市道路交通安全法律法规的其他规定。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》《广东省道路交通安全条例》《深圳经济特区道路交通安全管理条例》及《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》相关规定,违反上述规定将被处予警告或20元至500元罚款。(记者 马超)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息