首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 《深圳市无障碍环境建设条例》颁布 每年新建600个无障碍公交站台

《深圳市无障碍环境建设条例》颁布 每年新建600个无障碍公交站台

2017年12月16日 11:35 来源:深圳商报 
深圳率先颁布了《深圳市无障碍环境建设条例》,将无障碍环境建设纳入法制建设轨道。

  

  世界之窗一公交站台 图片来源:深港在线

  原标题:中国残联副主席来深调研无障碍设施深圳每年新建600个无障碍公交站台

  深圳率先颁布了《深圳市无障碍环境建设条例》,将无障碍环境建设纳入法制建设轨道。12月15日,中国残联副主席吕世明来深圳调研无障碍建设情况。吕世明亲身体验了深圳车公庙地铁站、智能公交站台、鹏城公交导乘系统和无障碍公交车辆、居家无障碍等设施。他既肯定深圳无障碍设施建设的成绩,也指出深圳在无障碍环境建设方面仍存差距。

  在福田站公交车站,吕世明盛赞无障碍公交站台的设计和用心,没有存在障碍的台阶,方便轮椅上下,这种设计和做法可以在全国进行推广。记者了解到,目前,深圳市交委按照每年400到600个的速度建设无障碍公交站台,新建站台也按照该标准进行建设。

  

  世界之窗一公交站台 图片来源:深港在线

  深圳市残联表示,相对于发达国家和地区,深圳无障碍环境建设还存在“短板”。主要表现在:未把创建全面无障碍城市的目标纳入城市总体规划;无障碍环境建设的社会意识没有形成;无障碍设施设计不合理;无障碍设施重建设轻管理;无障碍环境呈现碎片化;无障碍环境建设科研和教育投入不足;扶持无障碍产业发展政策缺位;城市信息无障碍服务没有平台支撑。下一步,深圳将针对短板进行逐一改进,并于每年12月“国际残疾人日”前后举办无障碍事业产业交流博览会,依托专业机构,举办国际无障碍产品、技术和文化展。邀请国内外无障碍建设先进城市代表、从事无障碍建设和残疾人康复的研究专家学者,就无障碍环境建设发展的理念、标准和模式进行研讨,提高社会对无障碍环境建设的认知和理解。(记者 郑健阳)

  

  深圳一公交站台 图片来源:深港在线

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息