首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳一男子借钱7万不还变老赖!法院出狠招

深圳一男子借钱7万不还变老赖!法院出狠招

2017年12月07日 08:57 来源:深圳晚报 
钟某与周某原是一对很要好的朋友,2015年,周某借款7万多元给钟某,可到了还款时间钟某却拒不还钱,多次催要之后,钟某干脆做起了老赖。周某无奈,将钟某告上了法庭,没想到法院判决生效后,他依然不履行。

  钟某与周某原是一对很要好的朋友,2015年,周某借款7万多元给钟某,可到了还款时间钟某却拒不还钱,多次催要之后,钟某干脆做起了老赖。周某无奈,将钟某告上了法庭,没想到法院判决生效后,他依然不履行。

  后来,钟某因生活处处受限、交友四处碰壁的情况下,近日终于决定主动履行义务、偿还欠款。

  2017年12月4日,正在办公的龙岗法院横岗法庭罗法官接到了一个电话,"罗法官,我是钟某,我的执行案件我想主动履行了,能不能请您帮我安排一个时间,我想去你们法庭在你们的见证下亲自把钱交给申请人!"这突如其来的电话,让罗法官有些吃惊,同时也有些欣慰,吃惊的是钟某终于肯主动履行了,欣慰的是自己的努力没有白费,这桩历时10个月的案件终于可以圆满结案了。

  罗法官介绍说,当时钟某做了老赖后,周某无奈将钟某告上了法庭。2016年12月14日,龙岗法院作出的民事判决生效了,但钟某仍然拒不履行,周某于是申请强制执行。

  承办此案的罗法官向钟某送达了执行通知书、报告财产令与财产申报表,同时对他的财产进行了"五查",结果显示被执行人钟某的账户空空如也,其名下仅有一辆外地牌照汽车,还办理了抵押。

  面对这种情况,罗法官首先向梅州市梅江区法院发送了委托执行函,委托其代为查封钟某名下的车辆;同时,根据钟某的财产申报表,罗法官发现钟某还是当地一个派出所的临时工,便对他释法明理,重点强调其作为一名公务部门的工作人员,知法犯法拒不履行法律责任的不良影响及严重后果,但是钟某态度强硬,坚决声称自己并无财产可供执行。针对钟某这种耍赖的态度和行为,罗法官最终向其发出了限制消费令,并将其列入了最高人民法院失信被执行人名单库。

  此后,钟某终于体会到了作为一名老赖的后果,出门不能坐飞机、陪家人度假也被限制,更要紧的是身边人在知道自己被列入失信名单之后那种避之唯恐不及的态度,让其倍感压力。

  在生活处处受限、交友四处碰壁的情况下,钟某终于决定主动履行义务、偿还欠款。2017年12月5日,经罗法官相约,被执行人钟某和申请执行人周某一同来到横岗法庭,钟某当场履行了义务,偿还了全部借款。

  面对法官和昔日好友,钟某惭愧地表示:"我真后悔当初没听劝阻及时履行义务,到现在我才知道,信誉对一个人来说是多么的重要!"。(深圳晚报记者 伊宵鸿 通讯员 张建国)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息