首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 新政策:本市高校毕业生参加职业技能培训可享补贴

新政策:本市高校毕业生参加职业技能培训可享补贴

2017年12月07日 08:23 来源:深圳商报 
拥有一技之长的毕业生,在就业中将拥有更多的竞争力。记者昨天从深圳市人力资源和社会保障局获悉,该局出台补贴政策,鼓励本市高校毕业生参加职业技能培训。

  原标题:市人力资源保障局针对本市高校毕业生出台新政策

  参加技能培训可享补贴

  深圳新闻网讯 拥有一技之长的毕业生,在就业中将拥有更多的竞争力。记者昨天从深圳市人力资源和社会保障局获悉,该局出台补贴政策,鼓励本市高校毕业生参加职业技能培训。三类学生可享受补贴,按目录参加培训的,无论在读期间任何年份取得证书均可在毕业学年内申领一次补贴。

  为落实国家就业政策,深圳市人力资源和社会保障局出台补贴政策,鼓励本市高校毕业生参加职业技能培训,提高实践能力取得一技之长,促进高校毕业生实现充分就业。

  可享受职业技能培训补贴的对象为3类学生:一、本市全日制普通高等院校毕业学年在校毕业生;二、本市技工院校高级工班和预备技师班毕业学年在校生;三、本市生源在市外全日制普通高等院校的统招毕业生。

  大学生可自主安排时间报班培训,只要按目录参加培训,无论在读期间任何年份取得证书均可在毕业学年内申领一次补贴。学生在校期间,参加技能类职业资格培训、专项职业能力培训、特种作业培训、特种设备作业人员培训、职业技能竞赛,并于毕业前取得本市行政主管部门或接受政府职能转移的社会组织核发的职业资格证书(专项职业能力证书)、特种作业操作证(不含复审换证)、特种设备作业人员证(不含复审换证)的,可在毕业学年内申请享受高校毕业生职业技能培训(含鉴定)补贴,每人仅限申请享受一次。

  学生毕业后,取得以上证书的(以证书核发日期为准),可按《深圳市职业技能培训补贴办法》的相关规定,申请享受在职人员职业技能培训补贴。

  补贴标准是如何规定的?据了解,补贴标准贴近学生参加培训和鉴定的实际支出。

  具体为:本市全日制普通高等院校及本市生源在市外全日制普通高等院校的统招毕业生,按市人力资源保障部门发布有效的职业技能培训补贴目录的标准,享受本市高校毕业生职业技能培训(含鉴定)补贴;本市高等职业院校、技工院校毕业生考取职业资格证书的,仅对其职业技能鉴定缴费据实给予一次性费用补贴。

  补贴申请流程为:一、申请:符合补贴条件的本市高校毕业生,在毕业学年内(指从毕业前一年7月1日起的12个月),登陆“深圳市公共就业服务平台”提出补贴申请,并上传相关证照资料;二、受理:公共就业服务机构收到已受理申请之日起5个工作日内完成初审。3个工作日内完成复核,并对拟补贴的对象和金额等信息公示7天,公示无异议的,或有异议但经过调查异议不成立的,复核通过;三、发放:公共就业服务机构在复核通过后次月月底前,按规定程序将补贴发放至申请人填报的银行账户。信息系统全程提供申报审核状态备查功能,将各环节处理信息反馈申请人。

  (记者 徐恬)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息