首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳户籍老人专属的12大福利清单盘点

深圳户籍老人专属的12大福利清单盘点

2017年11月15日 09:26 来源:深圳政府在线、深圳市民政局、深圳市老龄办 
奉上一份深圳老年人专属的12项福利大盘点,快让你家老人来认领吧~

  都说咱大深圳适合年轻人打拼,但其实,深圳也很适合老年人居住,福利多、环境好、交通便利…养老有保障。

  奉上一份深圳老年人专属的12项福利大盘点,快让你家老人来认领吧~

  (年龄不到的小伙伴可以先收藏备用哦)

  1、高龄津贴

  年龄在 70 岁以上的深圳户籍老人,政府会根据年龄发放相应的高龄津贴,年龄越大,补贴越高。

  补贴标准:

  70~79 周岁老人,每人每月发放现金 100 元 ;

  80~89 周岁老人,每人每月发放现金 200 元 ;

  90~99 周岁老人,每人每月发放现金 300 元 ;

  100 周岁及以上老人,每人每月发放现金 500 元。

  申请时间:最早可在年满 70 周岁、80 周岁、90 周岁、100 周岁前 1 个月起向户籍所在地的社区工作站提出书面申请。

  2、居家养老补贴

  深圳户籍老年群体中的失能、特殊群体老人,均可享受社区居家养老服务补助,符合条件的老人可领取生活补贴和居家养老消费券。

  补贴标准:

  60岁以上享受低保且生活不能自理的老人,人均补贴 500元 / 月 ;

  60岁以上非低保但生活不能自理的老人,人均补贴 300元 / 月 ;

  60 岁以上 " 三无 " 老人、低保老人、重点优抚老人,人均补贴 300/ 月。

  市民可向户籍所在地的社区工作站提出书面申请。

  3、退休独生子女父母津贴

  女性年满55周岁、男性年满60周岁的退休独生子女父母( 深圳户籍)可领取补助津贴。

  补贴标准:

  每人每月160元,即每人每年1920元。

  申请时间:凡符合补助条件的本市户籍独生子女父母,在男性年满60周岁、女性年满55周岁前2个月向户籍所在地的社区工作站提出书面申请。

  4、敬老优待福利

  符合年龄的深圳户籍和非户籍暂住老人,都可以办理敬老优待证,凭此证可享受各种减免优惠,市民可到居住地的社区工作站申请办理。

  持以上三种优待证均可享受这些福利:

  持有黄色优待证和乘车证的老人还可免费乘坐全市公共大巴、中小巴和地铁。

  5、免费接种流感和肺炎疫苗

  深圳户籍和基本医疗保险参保人中的60岁及以上老人均可免费接种流感疫苗和肺炎疫苗。

  申请时间:具体时间可咨询各社康中心。

  6、网络化养老平台

  深圳民政部门设立了“12349”公益服务平台和“民政电子政务平台”,可为老年人提供养老服务机构查询、养老服务政策咨询、养老服务项目申请等。

  另外,深圳还建成了664家社区家园网,通过网络信息平台,为社区居民特别是老人、儿童等特殊群体提供生活、学习等各方面的信息服务。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息