首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 双11“反宰客天眼”已上线 深圳人可以放心买买买了

双11“反宰客天眼”已上线 深圳人可以放心买买买了

2017年11月10日 08:36 来源:深圳新闻网 
今年消费者大可放心了,因为有一双来自深圳市市场和质量监管委的“天眼”替广大消费者盯紧了电商商家的一举一动。

  深圳新闻网11月9日讯(记者 胡津玮)一年一度的双十一又来了!相信不少“剁手党”都已经蓄势待发,准备在这一年一度的购物盛典上好好消费一番。但也有不少消费者指出,很多商家的优惠只是“先提价后打折”,并没有优惠多少,甚至有一些商品比平时的价格还高了。对于这个问题,今年消费者大可放心了,因为有一双来自深圳市市场和质量监管委的“天眼”替广大消费者盯紧了电商商家的一举一动。    

深圳人放心买买买!双11“反宰客天眼”已上线

  电子商务网络证据取证中心

  天眼实时监控电商价格变动 自动截图保留证据

  据介绍,针对“虚构价格”这一问题,深圳市市场和质量监管委今年新上线了电子商务监测系统,利用高科技手段将监管矛头对准了“价格欺诈”。该系统可以对上百万家电商经营主体进行实时监控,这种海量数据的抓取是人工所无法实现的。目前,该系统已经搜索了138321个页面,监测到经营信息98652条,抓取涉嫌违法线索6818条,监管部门根据系统提供的信息,立案2300宗,罚没金额超过1000万元。    

深圳人放心买买买!双11“反宰客天眼”已上线

  监测现场

  早在10月30日,深圳市市场和质量监管委便开始利用电子商务监测系统对某电商平台的几十家典型网店(涉及儿童用品、电子产品等不同的行业)的首页产品价格实行了自动检测。系统每小时都会对首页主打产品的价格进行监测,如果发现有价格变动的调价行为,系统会自动截图将电子证据存储到云平台上,再推送给监管人员,而这些截图是具有法律效力的。利用这一高科技系统,监管人员便可以掌握电商平台商家所售卖产品的日常价格与“双11”促销价格,两个价格一对比便可以得出其真实折扣,进而验证商家是否履行了对外宣称的折扣承诺,若有价格违法行为,监管部门将会进行立案查处。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息