首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳计生新规全面解读 深圳人最关心的计生问题答案都在这

深圳计生新规全面解读 深圳人最关心的计生问题答案都在这

2017年10月26日 13:49 来源:深港在线综合 
深圳市政府于2017年10月12日发布了《深圳市计划生育若干规定》(简称《若干规定》),自2017年11月12日起施行。《若干规定》对市民关注的问题一一作出了规范而清晰的回答。

  “全面二孩”政策出台后

  许多宝爸宝妈都在问这些问题

  ▼

  深圳市政府于2017年10月12日发布了《深圳市计划生育若干规定》(简称《若干规定》),自2017年11月12日起施行。《若干规定》对市民关注的问题一一作出了规范而清晰的回答。

  深圳人最关心的8大计生问题答案都在这!

  深圳此番出台新的政府规章,并没有进行大的政策调整,只是为国家和省的规定制定了详细的操作指引。我们梳理了市民最关心的8大问题,这些问题都能从新出台的《若干规定》找到答案。

  01

  深圳产假怎么休?

  与省里统一,至少178天

  《广东省实施〈女职工劳动保护特别规定〉办法》已对产假作了明确规定,另外,《广东省人口与计划生育条例》也对“80日奖励假”作出了规定,综合考虑,深圳的《若干规定》未对产假作出相关规定。

  目前,深圳妈妈休产假执行国家和广东省的有关规定,最少可休178天:

  ① 符合法律、法规规定生育子女的(不论一胎、二胎或其他情形),可享受正常产假98天+奖励假80天,共178天。

  ② 如果有难产、多胞胎生育等特殊情形,难产的增加产假30天,多胎生育的,每多生育一个婴儿增加产假15天。

  02

  办事还需要计生证明吗?

  这5类事项都不用

  根据《若干规定》,在深圳办理5类事项不再需要核查计划生育证明,也不再进行信息系统后台数据比对:

  1. 办理人才引进手续时不再核查计划生育证明

  2. 办理出生入户、随迁入户手续时不再核查计划生育证明

  3. 办理积分入户手续时不再审核计划生育信息

  4. 销售或租赁保障性住房时不再核查计划生育证明

  5. 办理少儿医保参保手续时不再核查计划生育证明

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息