首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳拟出台共享单车管理办法 市交委计划下月举行听证会

深圳拟出台共享单车管理办法 市交委计划下月举行听证会

2017年10月24日 09:25 来源:深圳商报、网易新闻 
记者日前从深圳市交通运输委员会获悉,该委计划于11月20日举行深圳市互联网租赁自行车管理办法听证会。

  记者日前从深圳市交通运输委员会获悉,该委计划于11月20日举行深圳市互联网租赁自行车管理办法听证会。

  据介绍,2016年10月,互联网租赁自行车登陆深圳并迅速普及,截至目前,全市已投放互联网租赁自行车约89万辆,注册用户量超900万人,日均使用量达543万人次,基本覆盖全市10个辖区。互联网租赁自行车为解决市民短距离出行和公共交通“最后一公里”、倡导低碳绿色出行发挥了积极作用。随着互联网租赁自行车的持续、大规模投放,也带来了局部供大于求、随意停放、挤占公共空间、影响正常通行及环境景观等问题。

  市交委称,为保护用户合法权益,提升深圳自行车出行环境,规范、引导和促进互联网租赁自行车行业的健康有序发展,拟出台深圳市互联网租赁自行车管理办法。计划于11月20日14时30分至18时,举行深圳市互联网租赁自行车管理办法听证会,重点围绕政府监管模式、企业进入与退出机制、运营服务规范要求、考核与奖惩机制等内容开展听证。

  听证会参与部门包括深圳市交通运输委员会、深圳市城市管理局、深圳市公安局交通警察局。计划设听证参加人17名,包括市民代表8名、市人大代表2名、市政协委员2名、市相关协会代表2名、互联网租赁自行车经营者代表3名。听证参加人都采用自愿报名方式产生,如同类报名人数超过预定听证参加人数的,由深圳市交通运输委员会抽签产生。此外,还有5个旁听人名额,旁听人由深圳市交通运输委员会按照报名名单抽签产生。

  记者了解到,如计划参与听证会可在2017年10月27日以前,至深圳市交委大楼1楼接待室报名。具体报名方式、时间、要求、所需材料等可登录市交委官网查询。(记者 肖晗)

  此前报道

  每天,深圳有50万人次使用共享单车,目前在深圳运营的共享单车企业共10家,投放89万辆车,仅仅南山区就有20万辆共享单车投放。8月24日起,深圳明确要求严格控制共享单车规模,暂停新增车辆投放,要求对过度投放的区域缩减投放规模,并对企业车辆、运维、押金管理等提出了10项要求(以下简称"要求")。

  政策落地已过半月,行业洗牌已然开始。记者从市交委了解到,目前深圳已经停止所有新增共享单车投放,并针对未配备卫星定位智能锁的单车进行收车处理。而进入深圳市场不久的小驴单车也已向市交委提请退出深圳市场。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息