首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳租房近七成租金在3000元内 平均9个月换租一次

深圳租房近七成租金在3000元内 平均9个月换租一次

2017年10月18日 09:07 来源:腾讯房产深圳站 
近日,深圳链家研究院发布的“租赁大数据”显示,有80%的深圳人租房居住。

  近日,深圳链家研究院发布的“租赁大数据”显示,有80%的深圳人租房居住。不过,深圳人的租房负担并没有外界想象的那么高,近七成租客的月租金在3000元以内,超八成租客的租金不到家庭收入的30%。发达的地铁轨道、公交系统,快速、便捷连通居住地与工作地,超过一半的租客上下班通勤时间在30分钟内。租金负担较轻、上下班时间短,深圳租客的幸福程度可能比想象中高。

  近七成租金在3000元内

  深圳的住房类型比较丰富,目前在租赁市场占据主流地位的主要有三类:商品房、农民房及长租公寓。据调查,商品房租金集中在3000-5000元,长租公寓租金集中在1000-3000元,而农民房租金在2000元内的都占到了73.8%。但商品房在租赁市场的占比并不算高,农民房是租赁市场最重要的供应,农民房租客中租金在千元以内占26.1%。大量低租金的房屋,为深圳打造高效营商平台,提供了重要保障。总体来看,七成租客的月租金支付在3000元内,其中五成多在2000元内,甚至还有近两成在1000元内,这主要是一些租金低廉农民房,远离城市中心小户型房屋,以及一些合租(租独立房间)。  

深圳租房八成租客租金收入比低于30% 平均9个月换租一次

  大部分租住在农民房

  调查显示,租住农民房的占比为52.9%,租商品房占比为32.4%。不过,部分受访的市民无法区分农民房和商品房小区,特别是刚来深圳的年轻人或是一些非房地产相关人士,对统建楼、村股份集资楼、楼宇合围小区等配套比较完善、楼宇外观比较规整的农民房,他们也认为是商品房小区。从深圳链家研究院的长期监测来看,实际租住农民房的比例可能达60-70%。低廉租金的农民房主要集中在原关外区域,有些单间租金甚至低至500元以内,较好缓解许多来深务工者的生活压力。农民房因存量大、出租比例高、租金低廉,颇受深圳租客青睐,甚至许多收入可观的白领、事业单位职工也会选择租住。

  深圳租房八成租客租金收入比低于30% 平均9个月换租一次

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息