首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 10月深圳楼市如何?深圳10月楼市最新消息 预计将有20个项目入市

10月深圳楼市如何?深圳10月楼市最新消息 预计将有20个项目入市

2017年10月12日 09:40 来源:深圳特区报 
业内人士分析,从去年10月至今,深圳经过一年的调控,房地产市场得到降温,并实现平稳健康有序发展;预计在调控政策不放松的情况下,楼市走势仍将以平稳为主,价格继续平稳回落。

  “十一”黄金周刚过,深圳房地产市场表现依然平稳有序。在供给方面,开发商积极申请预售,准备冲击四季度业绩,预计10月份将有20个项目入市。需求方面,多数仍保持观望。从成交情况看,受长假影响,10月份成交量有所下滑,价格则维持稳定。业内人士分析,从去年10月至今,深圳经过一年的调控,房地产市场得到降温,并实现平稳健康有序发展;预计在调控政策不放松的情况下,楼市走势仍将以平稳为主,价格继续平稳回落。

  调控一年房价下降一成

  去年10月4日,深圳发布“深八条”房地产调控政策,至今已经有一年,深圳房地产市场逐渐回归理性,调控成效显著。到目前为止,深圳新建商品住宅简单成交均价已连续12个月平稳下降。据市规划国土委统计,9月深圳新建商品住宅成交均价为54314元/平方米,环比降0.1%,同比下降11.8%。

  对此,市房地产研究中心主任王锋认为,去年以来,我市通过实施“深八条”,通过限购、限贷、限价、市场秩序整顿(房地产交易、金融市场)、增加供应等调控政策,深圳房价得以平稳回落,调控效果符合各方预期,初步实现了调控目标,房地产市场杠杆也得到有效降低,市场各方趋于理性。另一个值得关注的是,在调控作用下,投资客基本被清理出市场,户籍购房和家庭置业成主流。王锋表示,按照“深八条”规定,深圳仍将继续严格限购、限贷等办法,强化商品住房价格管控,以此来巩固调控成果。

  深圳中原地产市场研究中心人士认为,房地产调控已持续一年,从“限购、限贷、限价”到“租售同权”、“购租并举”,再到对金融风险的把控,这些举措的目的就是要把住房拉回居住属性,预期未来楼市将沿着平稳轨道发展。

  楼市趋稳已成共识

  对于房地产调控一年来的成果,市民都有怎样的感受?记者连日来在采访中了解到,“楼市将趋于平稳”在受访者中几乎形成共识,但具体到个人实操,却是有所不同。

  从事金融业的曾先生表示,政策调控能迅速改变人们的心理预期,由原来的恐慌变观望,尤其是在政策持续加码的情况下,很多炒房者知难而退。中原地产研究中心的一组数据也反映了这一现象。根据监测,目前深圳二手房投资客比例已大幅降至4%,远低于2015年的30%和2016年超过20%的比例,自住需求达到73%。

  除了投资客被逐出场外,一些刚需者也因为调控推迟或搁置了购房计划。在高新区上班的90后小何表示,虽然深圳房价有所下降,但基数依然很高,以自己目前的经济实力很难购房,所以寄希望于未来深圳在住房租赁市场的一系列改革。“如果有好的租住环境,其实一直租房也是不错的选择。”

  相关链接

  我国将逐步建立

  房地产调控长效机制

  国家统计局局长宁吉喆10日在北京举行的新闻发布会上表示,中国房地产调控的长效机制将逐步建立。

  宁吉喆指出,近年来房地产市场的一个突出特点就是分化现象。因土地有限、人口集聚、经济集聚,以及一些非理性的投资投机因素,导致一些一线城市和热点二线城市房价涨得很快。

  同时,在三四线城市,因过去住宅建设较多,存在较大库存,中国在供给侧结构性改革中提出去库存,其中就包括房地产去库存。

  宁吉喆表示,针对上述分化形势,对大城市,特别是一线城市和热点二线城市,房价只要涨得过快,政府就会因地制宜、因城施策,从需求和供给等方面采取措施。“像北京、上海提出共有产权住房,还有一些租售并举的政策,这些政策对需求方面和供给方面进行了合理调节。”

  另一方面,三四线城市房地产去库存也采取了重要政策。比如在棚户区改造中,增加货币化的购买,推出了针对中小户型、中低价位的商品房政策。

  宁吉喆称,一年多来中国房地产去库存已取得较好效果,特别是三四线城市和一些县城去库存进展更大。

  数据显示,2016年末,全国商品房待售面积同比下降3.2%,其中住宅待售面积下降11.0%;今年8月末,全国商品房待售面积同比下降12%。

  宁吉喆指出,住房的基本属性是消费,国家反对投资投机性的取向不会变,而对于居民正常的住房需求要因地制宜、因城施策。“相信房地产调控政策会继续发挥效果,特别是将会逐步建立房地产调控的长效机制。”

  【撰文】徐强 钟欣

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息