首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳医疗机构办理执业登记有了新的“办理指南”

深圳医疗机构办理执业登记有了新的“办理指南”

2017年10月12日 09:10 来源:深圳新闻网 
深圳的医疗机构办理执业登记有了新的“办理指南”,11月起,办理执业登记流程将更清晰、更简化。

  深圳新闻网10月11日讯(记者 刘梦婷 通讯员 深卫信)深圳的医疗机构办理执业登记有了新的“办理指南”,11月起,办理执业登记流程将更清晰、更简化。近日,深圳市卫生计生委印发了《深圳市医疗机构执业登记办法(试行)》(以下简称《办法》),对医疗机构的执业登记、变更登记、补办、校验、延续等均做了明确的规定,进一步调整和规范了深圳医疗机构执业登记的条件、申报材料和办理期限等。

  据了解,2017年1月1日开始施行的全国首部医疗条例《深圳经济特区医疗条例》突破了《医疗机构管理条例》和《医疗机构管理条例实施细则》关于医疗机构执业登记的有关规定,明确医疗机构应当进行主体资格登记,取消医疗机构设置许可(筹建审批)等流程。此《办法》按照《医疗条例》的有关规定授权制定,根据我市实际情况对国家有关规定进行修改和完善。

  7类机构市里办理、5类机构区里办理

  目前,我国的医疗机构共有十二大类、三十多小类,各类医疗机构的执业登记该分别在哪办理?《办法》里的规定一目了然。

  根据《办法》,市卫生行政主管部门负责下列医疗机构的执业登记:(1)综合医院、中医医院、中西医结合医院、民族医医院、专科医院、康复医院、专科疾病防治院;(2)妇幼保健院、妇幼保健计划生育服务中心;(3)急救中心;(4)疗养院、护理院;(5)临床检验中心、医学检验实验室、病理诊断中心、医学影像诊断中心、血液透析中心、安宁疗护中心;(6)港澳服务提供者举办的门诊部、诊所;(7)由市卫生行政主管部门负责执业登记的其他医疗机构。换句话说,以上七类医疗机构办理执业登记直接去市民中心B区行政服务大厅西厅46-47号窗口办理。

  区卫生行政主管部门负责下列医疗机构的执业登记:(1)综合门诊部、专科门诊部、中医门诊部、中西医结合门诊部、民族医门诊部;(2)社区健康服务中心(站);(3)中医馆;(4)诊所、卫生所(室)、医务室、中小学卫生保健所、中医诊所、中西医结合诊所、民族医诊所、中医坐堂医诊所、盲人医疗按摩所;(5)由区卫生行政主管部门负责执业登记的其他医疗机构。以上五类医疗机构在各区(新区)行政服务中心办理。(详见附表)

  《办法》明确规定了市、区(新区)卫生行政主管部门在医疗机构登记中的职责范围,厘清了我市市、区两级卫生行政主管部门对不同类别医疗机构的执业登记的职责划分,引导医疗机构依法向有管理权限的部门申请执业登记。

  符合6个条件即可申办医疗机构

  随着深圳医改的深入,我市出台了大量政策鼓励和支持社会力量依法举办医疗机构。市卫生行政部门仅制定全市公立医疗机构设置规划,全面放开社会资本进入医疗服务市场,取消社会力量办医在机构数量、等级、床位规模、选址距离和医保定点协议机构数量等设置规划方面的限制。《办法》作为医疗机构执业登记的具体操作指引,简化审批环节、优化办事流程、减少申请材料,明确符合六个条件即可申办。

  《办法》指出,申请执业登记的医疗机构应符合六个条件:非营利性医疗机构已取得成立的批准文件,营利性医疗机构已取得商事主体资格;按照规定须办理国家或者广东省卫生行政主管部门设置许可的,还应当取得相关批准文件;符合市卫生行政主管部门制定的医疗机构设置标准;医疗机构名称符合有关规定;医疗机构负责人不得是无民事行为能力人或者限制民事行为能力人,不得是被吊销医疗机构执业许可证的医疗机构负责人,不得是被吊销执业证书的卫生技术人员以及法律、法规规定的其他情形。此外,公立医疗机构还应当符合市卫生行政主管部门制定发布的医疗机构设置规划。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息