首页 >> 活力深圳 >> 玩转深圳 >> 游玩快讯 >> 2017重阳节是什么时候 深圳重阳节都有哪些习俗和活动?重阳节的由来是什么

2017重阳节是什么时候 深圳重阳节都有哪些习俗和活动?重阳节的由来是什么

2017年10月11日 11:44 来源:深窗 
2017年的重阳节是什么时候?在深圳,人们都有哪些重阳习俗和活动?重阳节的由来又是什么呢?

  中国的传统节日当中,中秋节是一家团圆吃月饼,而阴历九月九日的重阳节,是一个和家人一起登高望远、舒展身心的节日。2017年的重阳节是什么时候?在深圳,人们都有哪些重阳习俗和活动?重阳节的由来又是什么呢?    

2017重阳节是什么时候 重阳节深圳都有哪些习俗和活动

  2017年的重阳节是什么时候?

  大家都知道一句诗句,王维的《九月九日忆山东兄弟》中的——“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”所以,重阳节即是每年的阴历九月九日啦,今年的阳历则是10月28日这天。恰好星期六,适合上班族陪伴家人一起登高望远。

  重阳节的由来和发展

  重阳节,又称重九节、晒秋节、“踏秋”,为每年的农历九月初九日,中国传统节日。庆祝重阳节一般包括出游赏秋、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。重阳节,早在战国时期就已经形成,到了唐代被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。重阳与三月初三日“踏春”皆是家族倾室而出,重阳这天所有亲人都要一起登高“避灾”。

  《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故曰重阳,也叫重九。重阳节早在战国时期就已经形成,自魏晋重阳气氛日渐浓郁,倍受历代文人墨客吟咏,到了唐代被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。

  1989年农历九月九日被定为老人节,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。2006年5月20日,重阳节被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息