首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 特区医疗急救条例草案将初审 或将给施救者“免责金牌”

特区医疗急救条例草案将初审 或将给施救者“免责金牌”

2017年10月11日 08:49 来源:深圳商报 
市六届人大常委会第二十次会议拟于本月16-17日召开。本次会议将首次审议酝酿已久、备受关注的《深圳经济特区医疗急救条例(草案)》,听取和审议市政府关于高端人才引进情况和我市知识产权工作发展情况等一系列专项报告,并进行满意度测评。

  原标题:

  市人大常委会会议16-17日举行

  特区医疗急救 条例草案将初审

  深圳新闻网讯 市六届人大常委会第二十次会议拟于本月16-17日召开。本次会议将首次审议酝酿已久、备受关注的《深圳经济特区医疗急救条例(草案)》,听取和审议市政府关于高端人才引进情况和我市知识产权工作发展情况等一系列专项报告,并进行满意度测评。市人大常委会昨日举行主任会议,通过常委会会议议程草案。

  据悉,为鼓励市民对突发疾病患者施以援手、紧急救护,给好心施救者一块“免责金牌”,深圳近年来一直在酝酿出台院前医疗急救方面的法规,解决当前社会普遍存在的“扶不扶、救不救”的忧虑。经过长期调研、立法听证、反复修改,最终形成的《深圳经济特区医疗急救条例(草案)》,涵盖了院前急救模式选择、急救点布局、院内急救规范等内容,在保障急救医疗活动的有序开展和更好满足市民群众需求方面进行了平衡协调,明确急救医疗机构、急救人员和社会公众相应的职责与义务,进一步理顺管理机制、健全急救网络、优化运作模式,不断满足市民群众对急救医疗的需求。除了《深圳经济特区医疗急救条例(草案)》,本次常委会议还将首次审议《深圳经济特区消防条例修正案(草案)》,再次审议《深圳经济特区国家自主创新示范区条例(草案修改一稿)》、《深圳经济特区沙头角边境特别管理区管理条例(草案修改一稿)》。

  本次常委会还将审议深圳市2017年本级第二次预算调整方案的报告。上一次调整预算在6月底,我市统筹安排政府性基金结转资金和预算稳定调节金合计142亿元调入本级一般公共预算,全部用于轨道交通四期建设。

  在监督工作方面,本次会议将听取和审议市政府关于我市知识产权工作发展情况的报告和高端人才引进情况、公共文化服务情况以及市政府投资项目工程结算和竣工决算情况的专项报告,并进行满意度测评。

  昨天的主任会议还讨论了关于修订深圳经济特区物业管理条例等议案的处理意见报告、深圳经济特区绿化条例执法检查工作方案等事项。

  市人大常委会主任丘海主持会议,常务副主任罗莉,副主任蒋宇扬、高振怀、乔家华,秘书长石岗参加会议。(记者崔霞)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息