首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳版“湄公河行动”!警方跨境抓捕16名电信诈骗疑犯 如何防范电信诈骗

深圳版“湄公河行动”!警方跨境抓捕16名电信诈骗疑犯 如何防范电信诈骗

2017年10月10日 09:44 来源:深圳晚报 
9月29日,当大家都沉浸在放假倒计时的愉悦时,宝安公安分局刑警大队、官田所、东方所、松岗所的办案民警却在紧张部署着一宗跨国诈骗案件的抓捕方案。

  原标题:深圳版“湄公河行动”!警方跨境抓捕16名电信诈骗疑犯

  深圳新闻网讯 9月29日,当大家都沉浸在放假倒计时的愉悦时,宝安公安分局刑警大队、官田所、东方所、松岗所的办案民警却在紧张部署着一宗跨国诈骗案件的抓捕方案。这一次,他们又要放弃与家人团聚的时光,远赴他国抓捕嫌疑人。10月9日,深圳宝安警方在龙井二路宝安刑警大队召开案件发布会,发布该案件相关案情和细节。

  

  多人被"任务返款"和"刷信誉返款"诈骗

  今年7月,官田派出所辖区刘女士报警,称其在网上看到做任务返款的广告,便按一次性买三套护肤产品,随后按照对方要求购买化妆品多次,对方没有任何退款,被诈骗14400元。2017年8月14日,一黎女士报警称,2017年8月11日至8月13日之间,事主被一QQ好友以淘宝刷信誉的方式骗了138832元人民币,事后对方就将其QQ删除。

  警方开启"国际模式"进行及时抓捕

  案发后,宝安刑警大队立即串并,由此案线索入手,串并到多宗刷信誉诈骗案件,发现一个福建安溪籍诈骗团伙。

  随后,刑警大队组织相关单位成立专案组。经查,该团伙长期盘踞在缅甸,每天疯狂对中国境内实施诈骗。鉴于案情重大,专案组迅速将案情及行动方案报请市局,请战出境抓捕。行动方案很快取得上级单位的支持。9月19日,专案组派出5人的前方工作组到达云南普洱,在当地警方积极配合下很快取得重大进展,初步核实嫌疑人落脚点及相关窝点情况。9月23日,专案组派出第2批侦查员共16人增援普洱前方工作组,彻底摸清在缅甸佤邦的窝点情况。    

  9月29日,抓捕时机成熟,在市局刑警支队的指导下,专案组出动20名民警,克服国庆假期交通问题,争分夺秒赶赴普洱参战。9月30日,全体参战民警集结完毕,在普洱警方积极配合下,专案组深入佤邦境内,在佤邦警方大力支持下,一举捣毁6个电信诈骗窝点,抓获16名嫌疑人,缴获作案电脑、手机一批,初步核实案件25宗,涉案80余万。

  10月2日下午,专案组从中缅边境出发,经过两次转车,克服了山路颠簸、睡眠不足等困难,于10月3日凌晨顺利到达昆明高铁站。

  10月3日下午17时许,经过26小时不眠不休的工作,成功将12嫌疑人押解回深,其余4名嫌疑人交缅甸警方处理。目前案件正在进一步侦查中。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息