首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> “复兴号”动车组广深港高铁正式开跑 车厢内覆盖WiFi信号

“复兴号”动车组广深港高铁正式开跑 车厢内覆盖WiFi信号

2017年09月30日 09:14 来源:深圳商报 
大家注意了,9月29日起,“复兴号”动车组在广深港高铁正式开跑,车厢内覆盖WiFi信号。

  大家注意了,9月29日起,“复兴号”动车组在广深港高铁正式开跑,车厢内覆盖WiFi信号。

  “复兴号”动车组广深港高铁正式开跑 国庆期间每天5对

  相比“和谐号”,“复兴号”的车体高度、宽度均有不同程度增加,车内空间更加宽敞。 深圳商报记者 廖万育 摄

  9月29日,广铁首趟“复兴号”动车组G9731次由广州南出发,驶向深圳北站,由此拉开“复兴号”动车组在广深港高铁开跑的序幕。广铁透露,国庆假期期间,“复兴号”将在深圳北往返广州南以及广州南往返长沙南、岳阳东等线路运营。

  百公里能耗下降17%

  据了解,“复兴号”是由中国铁路总公司牵头组织研制的,具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组。作为中国新一代高铁技术的集大成者,“复兴号”动车组一经亮相,便引来世人瞩目。

  据铁路相关专业人士介绍,相对于“和谐号”动车组,“复兴号”动车组的设计寿命更长。“复兴号”动车组按照运用寿命30年进行设计,而“和谐号”动车组的设计寿命一般为20年。“复兴号”动车组采用全新低阻力流线型头型和车体平顺化设计,车型看起来更加优雅流畅,同时跑起来也更节能环保,相比“和谐号”,其列车阻力降低7.5%-12.3%,平均百公里能耗下降17%左右。

  在安全性能方面,“复兴号”动车组建立了大量的传感系统,全车布有2500多个监测点,对车体进行全方位监控,可在1秒钟内记录100万个数据。这些传感器能采集1500多项车辆状态信息,就像动车组的眼睛一样,时刻对列车振动、轴承温度、牵引制动系统状态、车厢环境等进行监测。运行中一旦发现异常,列车会自动报警或预警,同时自动限速或停车。

  车厢内覆盖WiFi信号

  9月29日,记者当日体验乘坐“复兴号”动车组担当的G9732次列车,由深圳北至广州南。列车型号为CR400AF,其中“CR”是中国铁路总公司英文缩写,也是指覆盖不同速度等级的中国标准动车组系列化产品平台;“400”为速度等级代码,代表该型动车组试验速度可达时速400公里及以上,持续运行时速为350公里。

  从外观来看,“复兴号”CR400AF车身以灰色为底,辅以红色的“腰带”,拥有修长的流线型车头。同时,相比“和谐号”,“复兴号”的车体高度、宽度均有不同程度增加,车内空间更加宽敞。从实际乘坐体验来看,二等座车厢座位间隔已经挺大,靠窗乘客离座时,不需要让靠走道的乘客起身,也可以轻松进出。座位号旁还增加了票务信息显示系统,可以显示三种颜色:红色表示该座位已经有旅客乘坐,黄色是已经预售出,绿色是暂未售出。

  值得一提的是,“复兴号”车厢内实现了WiFi全覆盖,简单手机注册就可以上网,全程信号基本稳定,网速也不错。每个座椅还都配备了充电插座,以及配备USB接口,旅客刷手机毫无压力。此外,遇到列车交会或通过隧道时的耳部不适感以及车内噪音均有下降,旅客的乘坐舒适度更好。

  暂不进行票价和速度调整

  旅客王先生当日乘坐“复兴号”前往广州南,上车后他表示很惊喜,“不知道会买到复兴号的车票,车厢很漂亮,座位像飞机商务舱一样宽敞”。他表示,希望车速可以尽快提升,让火车长途出行更方便快捷。

  记者从广铁方面获悉,今年国庆黄金周期间,广铁将每天开行5对CR400AF型“复兴号”动车组列车,分别为广州南~深圳北G9731∕2次、G9733∕4次、G9735∕6次3对,广州南~长沙南G6110∕19次1对,广州南~岳阳东G6132∕1次1对,随后将投入京广和广深港高铁运营。

  不过,此次“复兴号”动车组运营,暂时还不涉及列车运行速度和票价的调整。

  肖晗 通讯员 刘伟

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息