首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 罗湖将出台共享单车全面整治方案 缓解共享单车围城之烦

罗湖将出台共享单车全面整治方案 缓解共享单车围城之烦

2017年09月29日 10:05 来源:深圳新闻网 
共享单车是怎样从便利的短途出行工具,沦落到如此地步呢?带着这个疑问,记者采访了多位市民和共享单车企业。

  

  深圳新闻网讯(记者 林苗苗)“叮铃铃……”曾几何时,这清脆的车铃声能引来极高的回头率,骑在自行车上飘然驰过的身影令人心生赞叹。而如今,这铃声却成了大街小巷上恼人的杂音,行人们皱着眉躲避横冲直撞的单车,还要忍受形形色色的共享单车入侵各种公共场所:小区、绿道、广场……大量损坏、东倒西歪的共享单车还形成了新的城市垃圾。共享单车是怎样从便利的短途出行工具,沦落到如此地步呢?带着这个疑问,记者采访了多位市民和共享单车企业。

  市民:共享单车投放过多急需精简

  住在翠竹街道的何女士是一位退休教师,现在和儿子一家三口住在一起。白天儿子儿媳都去上班的时候,她就带着刚刚学会走路的小孙子出门散步、买菜,有时候还去跳跳广场舞,日子十分悠闲。

  然而,让何女士困扰的是,最近停放在路上的共享单车越来越多,以前在路边最多摆一排,现在却经常在道路两侧都摆满了单车,把本来就不宽敞的道路挤压得更加狭窄。现在她出门的时候都得打醒十二分精神,既要盯紧小孙子,还要小心翼翼地躲避路上的单车,买个菜回来,累得她满头大汗。“年轻人真的需要这么多单车吗?”何女士很疑惑。  

  在罗湖上班的刘小姐也有类似的烦恼。她从去年11月起就开始使用摩拜单车,后来又陆续开通了ofo小黄车和小蓝单车,可以说是共享单车的深度用户。每天从小区骑车到地铁站,再从地铁站骑车到公司上班,让她的通勤时间大大缩短,周末的时候还能骑车出去游玩,健身休闲一举两得。

  但是这一段时间来,刘小姐发现,共享单车的坏车率越来越高了。早晚高峰的时候,她往往要举着手机逐个扫好久,才能扫到一辆能骑的单车。而且很多道路没有划出自行车道,即使划出了自行车道,也往往只有一米左右的宽度,如果有两辆车交错,就不得不开到人行道上,甚至不得不在机动车道上借道行驶,骑得她胆战心惊。“现在的共享单车有点太多了。”刘小姐认为,一个片区有两三家共享单车保持竞争是可以的,但是她在小区附近往往能看到五六种不同品牌的共享单车,有些车根本没有人骑,实际上也造成了一种资源浪费。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息