首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳推出“10分钟内违停免罚” 共受理448宗免罚申请 违停免罚申请指南

深圳推出“10分钟内违停免罚” 共受理448宗免罚申请 违停免罚申请指南

2017年09月27日 09:41 来源:深圳新闻网 
对临时路边停车,短时间(10分钟内)内自我纠正的,开放“星级用户”申请“免罚”机制。9月21日“违停免罚”新功能在深圳交警星级用户平台上线以来,共受理448宗“免罚”申请。

  深圳新闻网9月26日讯(记者 涂胜)深圳交警对汽车违停的处罚力度向来以严格著称,“违停一次罚500”的处罚往往让不少车主感到肉痛。近日,深圳交警根据目前深圳市停车空间明显低于机动车保有量的客观情况,对违停进行人性化管理,深圳交警针对部分老旧小区确无停车区域,在不影响交通的前提下,夜间及节假日可适当放宽严管力度,同时在部分学校、医院等有临时停车需求的区域,施划临时停车路段,规范管理、合理引导,此外,对临时路边停车,短时间(10分钟内)内自我纠正的,开放“星级用户”申请“免罚”机制。9月21日“违停免罚”新功能在深圳交警星级用户平台上线以来,共受理448宗“免罚”申请。

  据了解,10分钟“违停免罚”人性化免罚,就是对机动车驾驶人在非繁忙路段,短时间临时停放车辆,未造成交通拥堵或事故,且当事人在交警开出200元罚单后短时间内(10分钟)主动纠正的,可通过深圳交警微信公众号等渠道登陆星级用户账号后按要求提交免罚申请;对符合条件的,将免于罚款,仅对其违停处予警告处罚。

  值得注意的是,“违停免罚”需要满足一定的适用条件。指挥处勤务科薛伟鹏副科长告诉记者,“违停免罚”需要满足五大条件:一,驾驶人应当在10分钟内完成挪车及使用星级用户平台拍照、上传的流程,超过10分钟的后台将不予受理;二,目前仅对被处200元罚款的违停违法行为适用;三,每名星级用户每季度限申请“10分钟违停免罚”1次,申请次数不予累积;四,每名星级用户仅可对本账户所绑定车辆进行申请;最后,由于深圳部分路段路边收费停车泊位由交委道交中心管理,业务系统间数据传输不同,此类道路暂未开放“违停免罚”的申请。

  为直观展示“违停免罚”的具体操作流程,以下截图展示具体操作流程:

  第一步,登录星级用户,进入星级用户首页,点击“十分钟违停免罚”。

  

  第二步,阅读《十分钟违停免罚须知》,然后打钩“√”,点击“下一步”。同时,可点击“违停免罚查询记录”,即可查看申请记录。

  

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息