首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳楼市租赁成交量上扬 一线城市租赁渐成主角

深圳楼市租赁成交量上扬 一线城市租赁渐成主角

2017年09月27日 08:36 来源:深圳商报 
记者采访了解到,交易习惯正在发生改变,供应结构也在变革,“十三五”期间,深圳将收储不低于100万套“农民房”用于规模化租赁,外来人口众多、住房需求较旺的深圳,成为建立租赁体系的主战场。

  原标题:深圳楼市租赁成交量上扬

  深圳新闻网讯 曾经长期做“配角”的租赁市场,未来将要“唱主角”。深圳商报记者采访了解到,交易习惯正在发生改变,供应结构也在变革,“十三五”期间,深圳将收储不低于100万套“农民房”用于规模化租赁,外来人口众多、住房需求较旺的深圳,成为建立租赁体系的主战场。

  交易习惯正在发生改变

  “去年的这个时候,租赁的成交套数占总体成交的三成左右。今年下半年以来,租赁成交逐步上扬,最高的时候,与买卖成交不相上下。”在福田景田一家中介地铺,一位分行经理向记者介绍说,“相对而言,二手房业主降价的意愿并不很强,宁愿边租边等。”

  赶集网、58同城等平台提供的数据显示,今年以来,租赁成交的份额逐步上升,显示出市民的交易意愿有些改变。

  在交易意愿悄然发生改变的同时,供应结构也在发生变革。

  近日,深圳发布《深圳市关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》(征求意见稿)及《深圳市住房租赁试点工作方案》的通知。

  意见中提出:“十三五”期间,深圳将收储不低于100万套“农民房”用于规模化租赁;而住房租赁,将给予税收优惠政策支持,特别是对个人房租支出,结合个税改革,研究费用扣除问题;招拍挂宅地除配建保障房或人才房外,还要配建自持租赁住房;住房公积金缴存额用于支付房租比例将研究提高;明年8月前,政府住房租售交易服务平台上线;住房租赁企业可通过IPO等方式融资。

  一线城市租赁渐成主角

  据安居客不完全统计,未来五年,北上广深等一线城市将提供超过250万套租赁住房。

  具体来看,今后五年北京将建设150万套住房,其中租赁住房将达50万套。上海方面提出,“十三五”期间,上海市租赁住房用地供应占比约为31%,推出租赁住房共计70万套。广州方面,未来五年广州将推出825万平方米租赁住房用地,预计可供应租赁住房15万套。

  9月11日,广州同时推出六宗地块。据悉,位于广州开发区的一地块要求用于建设工业企业员工租赁用房,租赁对象须经黄埔区人民政府审核同意,项目建成后必须整体确权并自持。

  住房市场迎来变局

  值得一提的是,为能真正提供低价租赁住房,深圳还恢复了已停止近30年的划拨用地模式。9月1日,深圳出台完善土地供应管理若干意见,明确指出,对于只租不售的人才和保障住房将实行划拨用地,产权归国家机关所有。同时要求,除福田、罗湖、盐田区外,其他行政区、新区、前海深港现代服务业合作区,应于2018年6月底前至少供应一宗地块,用于全部建设自持租赁住房或商务公寓。

  深圳市房地产研究中心高级研究员李宇嘉认为,深圳在未来供应新增租赁住房上的力度和占比,在全国应该是最大的。

  对于存量房源的盘活,深圳的租赁新政指出,在符合城市规划和公共配套要求的前提下,经行政主管部门同意,允许已建成并空置的商业建筑,以宗地为单位按规定改建为租赁住房。今年2月,广东省明确提出,允许将在建、建成、库存的商业用房等,按规定改建为租赁住房。

  业内人士表示,买卖成交一头独大格局已经发生改变,随着交易习惯和供应结构的转变,租赁市场未来将成为深圳楼市的成交主力军。(陆剑伟)

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息