首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳社保卡又增新功能 2017年下半年还有这八大福利

深圳社保卡又增新功能 2017年下半年还有这八大福利

2017年09月18日 09:51 来源:深圳本地生活 
近期,国务院多部委召开新闻发布会,介绍未来几个月的工作重点。社保卡增加新功能、异地就医直接结算、共享单车、共享汽车有新规、乡村旅游大发展……八大福利即将来袭,给你稳稳的幸福。

  近期,国务院多部委召开新闻发布会,介绍未来几个月的工作重点。社保卡增加新功能、异地就医直接结算、共享单车、共享汽车有新规、乡村旅游大发展……八大福利即将来袭,给你稳稳的幸福。

  1、社保卡又增新功能!“一晃”缴费

  人力资源社会保障部将试点第三代社会保障卡,继续推进社会保障卡的发行和应用,增加“一晃而过”的非接触式功能,让群众通过手机可以快速完成社保缴费、医保结算等事项。

  2、异地就医直接结算!9月底前全面完成

  6月份,人力资源社会保障部专门部署开展跨省异地就医直接结算百日攻坚战,即在7、8、9三个月的时间内基本完成这项任务。要求9月底以前全面启动国家异地就医结算系统并联网运行,确保在线备案人员跨省异地就医住院医疗费用全部实现直接结算。 

  3、医改又有新动作!群众办事更便利

  卫生计生委近期出台了《关于深化“放管服”改革激发医疗领域投资活力的通知》,推出了卫生计生领域十项重点改革举措,这些措施包括:

  全面清理相关文件或规范中存在的各种无谓证明!

  取消医疗机构申请医疗广告时提交的《医疗机构执业许可证》复印件加盖卫生计生行政部门公章,改为加盖申请人公章。

  开展社会办医疗机构需出具验资证明的相关材料清理取消工作,加强后续监管。

  推进信息共享和办事承诺制,为群众办事生活增便利!

  取消农村部分计生家庭奖扶申请人提交的计生相关证明材料。

  取消西部地区“少生快富”工程申请人生育史、落实长效避孕节育措施证明等相关材料,相关信息由卫生计生行政部门通过卫生计生信息系统查验。

  做好流动人口异地婚育信息查询,推动信息共享,取消纸质婚育证明。

  4、共享单车or共享汽车?日常出行更方便

  共享单车会这样↓

  8月2日,经国务院同意,交通运输部等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,提出:

  对用户注册使用实行实名制管理并签订服务协议,明示计费方式和标准,建立投诉处理机制,为用户购买人身意外伤害险,禁止向未满12岁的儿童提供服务。

  鼓励采用免押金方式提供租赁服务,企业已收取押金或者预付资金的,要在注册地设立专用账户,实行专款专用,完善退还制度,接受交通、金融等主管部门监管。

  共享汽车会这样↓

  8月8日,由交通运输部、住房城乡建设部制定的《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》正式出台,提出:

  落实身份查验制度。小微型客车租赁经营者应当具备身份查验所需的设施设备,对承租人提供的有效证件进行查验,将有关信息在车辆租赁合同中记录,并载明所有驾驶人身份证件和驾驶证信息

  提升线上线下服务能力。分时租赁经营者应采用安全、合规的支付结算服务,确保用户押金和资金安全,确保用户个人信息安全。鼓励分时租赁经营者采用信用模式代替押金管理。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息