首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 重磅!深圳今年起准收港生 香港小学开学现退学潮

重磅!深圳今年起准收港生 香港小学开学现退学潮

2017年09月04日 09:06 来源:深港在线综合 作者:苏晓君
重磅!深圳今年起准收港生了,双非儿童可以在深圳上学啦!而面对原本就紧张的深圳学位,双非家庭孩子是否就可以放下心头大石,上学无忧呢?

  重磅!深圳今年起准收港生了,双非儿童可以在深圳上学啦!而面对原本就紧张的深圳学位,双非家庭孩子是否就可以放下心头大石,上学无忧呢?

  九月,全国中小学生迎来了开学日。然而据港媒报道,受内地政策的改变,允许无深圳户籍的香港学生在深圳读书,于是香港有不少学校都出现了跨境生退学潮,甚至有学校还出现学生整体流失率高达72%的情况。

  以往与双非儿童相关的报道都是这样的:“双非”父母后悔赴港产子,千人争夺数十个幼儿园学位;内地“双非”儿童入港幼儿园需粤语面试,家长后悔赴港生子……

  正是由于这样“尴尬的身份”,双非儿童既无法成为香港人,也难以像正常的内地孩子一样在内地求学。

  然而从今年起,深圳出台了新政策,接受港澳生报读深圳的公立学校,这为居于深圳的跨境学童提供了更多的升学选择,也有不少人因此放弃了在香港就读的机会。

  据香港经济日报2日报道,先前香港教育局分派给港“中华基督教会方润华小学”488名小学一年级新生,然而开学日当天有355人没来报到,流失率高达72%,其中有120人是跨境生。

  对此,该校校长陈章华指出,深圳的新政策,加上不少本地生转到天水围、元朗等就近学校,今年学童流失超过一半,分派有178个跨境生,当中只有不到58人来报到。本地生入读的也只有75位,新学年开班数目将由17个班减至6个班。

  与此同时,大公报报道称,还有跨境校巴公司向媒体表示,收到不少跨境学童家长取消服务的通知,估计至少有400名至500名学童返回内地读书。

  香港教育工作者联会黄楚标学校校长黄锦良则直言说,近年内地学校质素愈益提升,甚至有港人把握先机北上办学,令不少“双非”家长放弃香港学额,让子女返回内地升学。

  所谓跨境生,即“双非儿童”,指的是父母皆非香港人,却在香港出生、具有香港户籍身份的儿童。

  相关阅读

  4月6日,深圳市教育局发布官方通知,2017年深圳义务教育招生工作全面启动。然鹅!新一年的招生通知在去年的基础上做了一些略微调整。深港在线小编整理了以下三大变化:

  ☞ 取消将符合计划生育政策作为申请入学的必备条件,将计划生育作为积分入学项目;

  ☞ 取消原“1+5”文件规定的营业执照、就学联系函和转学证明材料;

  ☞ 港澳籍学生可以和非深户籍学生一样申请参加积分入学。

  与此同时,今年招生政策也对一些条件作出了更加明确的规定。像是对居住证的要求是“具有使用功能的《深圳经济特区居住证》”,对社保积分的要求是按 “养老保险和医疗保险”,同时缴纳计算,补缴的不算积分等。

  官方数据显示多年来父母双方或父母一方非香港居民在港生育的子女已有20多万;而从最近深圳市外事(港澳)办公室与综合开发研究院(中国深圳)联合课题研究获得的数据表明,深圳跨境学童2015年已达3万人,总量高峰值将于2016年至2018年升至6.5万-8.5万人之间。

  双非儿童可以积分入学,意味着孩子入学人数增加。虽然2017年的新学校可以提供一定数量的学位,但是学位紧张也是一直以来存在的问题。学生基数增大,会在一定程度上带来学位的更加紧张。

  这个措施的出台这是否就意味着原本就紧张的学位供应将更加面临吃紧?双非家庭孩子是否就可以放下心头大石,上学无忧?

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息