首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 政协委员议事厅建言:应尽快允许社保卡用于健身消费 刷医保卡健身需要哪些条件?

政协委员议事厅建言:应尽快允许社保卡用于健身消费 刷医保卡健身需要哪些条件?

2017年08月21日 08:52 来源:深港在线综合 作者:苏晓君
政协委员议事厅探讨康养产业发展,委员建议改康养机构为“公建民营”,应尽快允许社保卡用于健身消费,刷医保卡健身需要哪些条件?哪些是定点健身场馆?社保102项业务都有哪些?

  政协委员议事厅探讨康养产业发展,委员建议改康养机构为“公建民营”,应尽快允许社保卡用于健身消费,刷医保卡健身需要哪些条件?哪些是定点健身场馆?社保102项业务都有哪些?

  深圳新闻网讯 昨天下午,以“康养新时代,你准备好了吗?”为主题的政协委员议事厅活动在中心书城举行,政协委员对深圳康养产业(健康与养老服务产业)的发展提出各自见解。有委员提出,面对康养设施服务需求不对称、服务设施陈旧等问题,改革康养机构为“公建民营”是有效的解决途径。也有委员提出,应尽快推出社保卡用于健身消费的政策。

  “中国老龄化的速度比国际平均水平高很多,但是我们的新生儿出生率却比世界平均水平低很多,甚至可能是世界上最低的,老龄化的进程催生出巨大的康养产业需求。”市政协委员叶亚丽表示,根据有关统计数据,未来中国康养产业市场容量巨大,而康养产业的发展现状明显滞后于需求。

  叶亚丽认为,政府在养老服务当中起到至关重要的作用,但康养产业仅靠政府显然不够,还需要社会资本的参与来覆盖全社会所有人,只有社会资本才能实现康养资源在全社会的对接。但同时,为了避免社会资本把康养产业做成房地产赚钱,仍需要政府给予正确的引导。

  在市政协委员吴鹏程看来,要解决康养设施服务需求不对称、服务设施陈旧、服务人员不专业等问题,应改革康养机构为“公建民营”,这样不仅能够推动管办分开,提高服务效率和质量,还能进一步发挥市场的作用。此外,他还建议政府加大扶持力度,把有关财政补贴纳入市、区两级的预算。

  “谈到政府支持的角度,我再补充一点,就是政府首先应把家庭医生上门服务的法律问题、服务报酬问题以及为患病老人上门服务消费刷医保卡等问题尽快解决。”福田区政协常委钟国良表示,如果不解决这方面的问题,90%的居家养老就会流于形式。

  对于社保卡在康养产业中的作用,吴鹏程建议,尽快推出社保卡可以适用健身消费的政策,既发挥社保卡的综合效应,也给百姓健康消费提供条件。钟国良对此表示认可。他认为,应以大健康的管理理念对不同年龄阶段设置一些条件,对长期不到医院但又非常爱好体育锻炼的人群,应鼓励他们进行其他体育运动项目消费,提升健康水平。(记者陈雯莉/文、图)

  相关阅读:

  刷医保卡健身需要哪些条件?

  1、据《实施办法》规定,持卡人社会医疗保险个人账户上一医疗保险年度末余额达到本市上一年度在岗职工平均工资5%的,可以将余额的10%用于本人在定点健身场馆进行规定项目和范围内的健身消费,且一天消费不超过一次,一次不超过100元。

  2、持卡人消费时使用本人的社会保障卡刷卡记账,健身消费规定项目和范围由市文体旅游局制定,并可以适时调整。

  3、持卡人健身消费额度信息将通过深圳市社会医疗保险个人账户健身消费管理信息系统记录并实时更新,市民可通过登录网站在线查询。

  4、持卡人在定点健身场馆刷卡产生的健身消费费用,将由各定点健身场馆与市社保局按月结算。

  5、违反该办法规定刷卡健身消费的持卡人,半年内不得使用社会保障卡用于健身消费。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息