首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 生活压力大!受大范围暴雨影响 鲜菜价格涨幅明显

生活压力大!受大范围暴雨影响 鲜菜价格涨幅明显

2017年08月12日 09:59 来源:深圳新闻网 
8月11日,记者从国家统计局深圳调查队了解到,今年7月份,深圳居民消费价格(CPI)环比上涨0.4%,同比上涨1.2%,同比涨幅较上月收窄0.2个百分点。其中,鲜菜价格涨幅明显,大米、猪肉价格走低。1月~7月,CPI比上年同期上涨1.3%。

  原标题:

  7月深圳居民消费价格环比上涨0.4%

  受大范围暴雨影响 鲜菜价格涨幅明显

  深圳新闻网讯 8月11日,记者从国家统计局深圳调查队了解到,今年7月份,深圳居民消费价格(CPI)环比上涨0.4%,同比上涨1.2%,同比涨幅较上月收窄0.2个百分点。其中,鲜菜价格涨幅明显,大米、猪肉价格走低。1月~7月,CPI比上年同期上涨1.3%。

  菜价受天气影响持续走高

  根据公布数据显示,食品与服务价格上涨,CPI环比涨幅扩大至0.4%。其中,食品价格上涨1.0%,非食品价格上涨0.3%,服务价格上涨1.0%,消费品价格上涨0.1%。

  食品中,鲜菜价格涨幅明显,大米、猪肉价格走低。6月以来,受全国大范围暴雨天气影响,鲜菜生长和供应受限,菜价持续走高,7月份鲜菜价格环比上涨13.5%,创年内最大涨幅;7月持续高温天气导致蛋鸡产蛋量下降,供应减少带动鸡蛋价格止跌回升,蛋价环比上涨1.2%。此外,7月南方早籼稻即将上市,大米价格环比下降0.9%;在供应充足和消费趋淡的总体格局下,猪肉价格延续弱势,环比微降0.4%;休渔期间水产品价格持续上涨两个月后,7月由涨转跌,环比下降0.5%。

  非食品中,飞机票、旅游等服务价格持续上涨,居民用电价格下降。暑期旅游旺季期间,出行人数增加带动飞机票价和旅游价格上涨,7月飞机票、旅游价格环比分别上涨3.6%和6.3%;6月1日深圳新的最低工资标准实施后,部分服务行业陆续上调收费标准,带动家政服务、课外教育价格环比分别上涨0.6%和3.7%;7月恰逢大学生毕业季租房潮高峰,租房需求增加带动私房房租价格环比上涨1.4%。另外,7月1日起,深圳下调了居民生活用电价格,电价环比下降2.0%。

  CPI商品服务价格“六涨两降”

  公布数据还显示,CPI持续低位运行,同比涨幅有所收窄。7月CPI同比上涨1.2%,涨幅较上月收窄0.2个百分点,呈持续低位运行态势。

  构成CPI八大类商品和服务的同比价格呈“六涨两降”态势,医疗保健、衣着类价格同比分别上涨5.4%和3.1%,教育文化和娱乐、生活用品及服务类价格同比分别上涨2.6%和2.1%,食品烟酒、交通和通信类价格同比分别上涨1.3%和0.4%,居住类、其他用品和服务类价格均下降0.6%。(记者 杜婷)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息