首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳未来一周手足口病风险为“中等” 手足口病预防和建议措施

深圳未来一周手足口病风险为“中等” 手足口病预防和建议措施

2017年08月10日 08:29 来源:深圳晚报 
每周三发布手足口病风险指数,本周深圳手足口病风险终于降了级,手足口病风险指数级别和建议措施。

  每周三发布手足口病风险指数,本周深圳手足口病风险终于降了级,手足口病风险指数级别和建议措施。

  8月9日,记者从深圳市卫计委获悉,从8月起试行发布深圳市手足口病风险指数,作为常态的公共卫生服务产品,指导市民做好自我防护。8月9日至8月15日,深圳市手足口病风险指数为Ⅲ级(中等),提示病例数将维持在中等发病水平,与高峰期相比,手足口病疫情流行强度明显减弱。

  手足口病风险指数每周三发布

  据介绍,每年的5-7月是深圳市手足口病的流行高发期。目前高发期虽然已经过去,但市卫计委“未雨绸缪”,指导市民做好自我防护。市民可在“深圳卫计委”微信公众号、深圳市卫计委官网、深圳市疾控中心官网、深圳市气象服务平台查询。

  该指数每周更新一次,每周三上午发布,由深圳市疾控中心根据手足口病有关监测数据,判定手足口病风险指数的级别,指导市民根据不同等级的提示做好自我防护,降低患病的机会。

  至此,市卫计委已经发布了4个面向公众的疾病风险指数,即流感指数、手足口病风险指数、登革热指数、感染性腹泻易感指数,前两个按周发布,后两个按月发布。

  未来一周手足口病风险为“中等”

  据了解,手足口病风险指数分级预警信息划分为高(Ⅰ级)、较高(Ⅱ级)、中等(Ⅲ级)和低(Ⅳ级)4个等级,每个级别都对应有预防措施。2017年8月9日至8月15日,深圳市手足口病风险指数为Ⅲ级(中等),意味着病例数将维持在中等发病水平,与高峰期相比,手足口病疫情流行强度明显减弱。

  深圳市疾控中心提醒市民,要保持良好居室卫生,常通风,勤清洁;做好个人卫生防护,勤洗手,尤其是照顾患儿的家长,应按技术要领,认真洗手;托幼机构等集体单位做好晨检、病例隔离、日常消毒等措施;儿童及婴幼儿手、足、口等部位出现皮疹等疑似症状,及时前往医疗机构就诊;病例居家隔离治疗,家长应密切关注患儿病情变化,如出现持续高烧不退、肢体抖动、抽搐、呕吐、嗜睡等症状,立即前往医疗机构就诊。

  手足口病风险指数级别和建议措施

  分级

  风险等级

  定义

  建议

  Ⅳ

  低

  手足口病处于低发期,病例数较少

  1.保持良好居室卫生,常通风;

  2.做好个人卫生防护,勤洗手。

  Ⅲ

  中等

  手足口病进入上升期,病例数开始增多

  1.保持良好居室卫生,常通风,勤清洁;

  2.做好个人卫生防护,勤洗手;

  3.托幼机构等集体单位做好晨检、病例隔离、日常消毒等措施;

  4.儿童及婴幼儿手、足、口等部位出现皮疹等疑似症状,及时前往医疗机构就诊;

  5.病例居家隔离治疗,如出现持续高烧不退、肢体抖动、抽搐、呕吐、嗜睡等症状,立即前往医疗机构就诊。

  Ⅱ

  较高

  手足口病进入流行期,病例数持续上升

  1.保持良好居室卫生,常通风,勤清洁;

  2.减少在人员密集场所的频次和单次逗留时间,做好个人卫生,勤洗手,对常用物品进行消毒;

  3.托幼机构等集体单位严格晨检、日常消毒和疫情报告、病例隔离、停课等防控措施;

  4.儿童及婴幼儿手、足、口等部位出现皮疹等疑似症状,及时前往医疗机构就诊;

  5.病例遵医嘱居家隔离治疗,如出现持续高烧不退、肢体抖动、抽搐、呕吐、嗜睡等症状,立即前往医疗机构就诊。

  记者 周倩 通讯员 深卫信

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息