首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 探访华强北黑市:组装一部iPhone仅需15分钟

探访华强北黑市:组装一部iPhone仅需15分钟

2017年07月03日 08:45 来源:腾讯科技 
在深圳,你可以从螺丝钉开始造出任何东西。这里是一个巨大的硬件仓库。从芯片、电路板、传感器和相机模组,到手机壳,甚至塑料和金属原材料,这里应有尽有。

  

  Jack用螺丝刀和双手耗时15分钟完成一部iPhone组装和测试

  编者按 据《连线》杂志网络版近日刊发了外国科技记者布莱恩·麦钱特(Brian Merchant)为纪念iPhone问世10周年出版的新书《唯一的设备:iPhone秘史》的选段。在文中,作者记录了他实地探访华强北iPhone黑市的经历。

  以下为文章全文:

  在深圳,你可以从螺丝钉开始造出任何东西。这里是一个巨大的硬件仓库。从芯片、电路板、传感器和相机模组,到手机壳,甚至塑料和金属原材料,这里应有尽有。

  如果你想制作一件新的产品原型,深圳的华强北电子市场是你的必去之地。我听说在这里可以从零开始组装出一部完整的iPhone,我也想试一下。华强北是一个繁华的大集市——拥挤的街道、闪烁的霓虹灯、街边小贩和一根接一根抽烟的人们。

  我和我的向导王先生走进了赛格数码广场。这里的电子产品摊档售卖各种产品,让人眼花缭乱:无人机在头顶盘旋、高端游戏主机发出耀眼的光,顾客在查看各种芯片,还有人在踉踉跄跄地体验平衡车。不远处,几家摊档以很便宜的价格出售山寨智能手机。一名女店员试图向我推销一部搭载安卓系统的“iPhone 6”,另一名店员则在兜售一部售价150元的华为手机。

  一名年轻、羞涩的维修人员正在使用螺丝刀和指甲修理一台iPhone。我走到他的跟前,向他询问哪里能买到iPhone零部件。

  他只是点点头,并没有抬头。

  “你能帮我组装一台吗?”

  “可以。”他说。“我想我可以做到。不过,你想要做什么?”我告诉他我想要的型号,并表示,我最感兴趣的是看到整个组装过程。

  

  华强北电子市场里销售的iPhone

  “购买二手零部件组装更容易。”他说道。我告诉他我想从最基本的零件开始。我问他,我们可不可以单独购买相机模组、电池、主板等零部件,然后一点一点地组装起来。他再次点点头,并称只要花350元就能出一部iPhone 4s。它能正常运转吗?

  “当然。”他回答说。我问他,我是否可以把整个过程拍下来。他一开始认为我是疯了,不过最后还是同意了。但我能感觉到,他稍稍显得有些不安。

  随后,他离开摊位,穿过华强北路,经过一个麦当劳餐厅,沿着一条小巷,走进一个巨大的零部件采购中心。这里看起来就像一个被弄得乱七八糟的iPhone工厂。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息