首页 >> 活力深圳 >> 深圳时评 >> 深圳地铁:女性车厢男性多 文明先导还是资源浪费

深圳地铁:女性车厢男性多 文明先导还是资源浪费

2017年06月28日 15:07 来源:人民日报中央厨房 
深圳的地铁变样了!6月26日,深圳地铁1、3、4、5号线正式启用女士优先车厢。这是国内地铁对女士优先车厢的首次尝试。

  深圳的地铁变样了!6月26日,深圳地铁1、3、4、5号线正式启用女士优先车厢。这是国内地铁对女士优先车厢的首次尝试。

  “女士优先车厢”从设想提出到试点落地,前后仅用了短短几个星期,不得不说,深圳的办事效率就是高。

  不过,办事效率高,并不等于办事效果好。女士优先车厢能解决啥问题?能否起到相应的作用?这一切还需要通过时间去验证。

  倡导尊重女性,减少“性骚扰”

  根据深圳地铁的方案,地铁运营期间,1、3、4、5号线双方向列车的第一节和最后一节车厢为女士优先车厢,优先供女性乘客使用。其他车厢则作为普通车厢使用。

  为何选择1、3、4、5号线试点女性车厢?据深圳市轨道办相关负责人介绍,在对已开通的8条线路进行客运量、满载率等方面的综合分析后,这4条线路的情况更贴近女性乘客的出行需求。

  女士优先车厢长啥样?实地观察发现,该车厢外的站台屏蔽门,以及车厢内门楣处,均贴有粉红色的标识。

  

  “我们将通过站内广播、导向标识、车站告示等方式对乘客进行引导。”深圳地铁相关负责人表示,设置女士优先车厢旨在地铁公共交通领域,倡导进一步关爱女性和尊重女性,进一步提高深圳的社会文明程度。

  深圳女士优先车厢的设置,源于广东省人大代表苏忠阳《关于广州地铁设立女性专用车厢》的提案。苏忠阳认为,地铁上下班拥挤,女性乘客不仅挤车难,而且还容易遭到“性骚扰”。

  “我上班坐地铁就相当于早锻炼了。”家住深圳龙华区的李女士每天都要搭乘地铁到罗湖上班。早高峰时段,常常是从进站开始就已水泄不通,为了上班不迟到只有挤,挤不上去只能眼巴巴地等下一辆。“女性力气小,等三四趟上不了车都是常事,实在太狼狈!”

  数据显示,目前深圳地铁集团管辖的1、2、3、5、7、9、11号线客流已达日均400万人次左右。

  “民调显示,81.9%的人认为地铁上存在性骚扰,其中21.6%的人认为地铁性骚扰多发。”苏忠阳在提案中说,广东夏季炎热漫长,女性普遍着装较薄。“地铁色狼”让女性乘坐地铁出行时受到困扰。“在现有的交通条件下,乘客间产生碰撞在所难免,而过多的肢体碰撞总让人感觉尴尬。”

  “我很支持设置女性车厢。”市民梁女士说,夏季打扮清凉或穿着短裙乘地铁时,常常感觉到来自异性的异样目光,“如果同车厢的都是女性,就不会觉得不自在了。”

  女士优先车厢,女士并未优先

  对于“女士优先车厢”的出现,有吃瓜群众表示,如果每趟列车都有一节满载美女的车厢,那也是一桩美事。打住!如果有这种想法,只能说明你太天真了!

  从启用两天的情况来看,女士优先车厢,女士并未优先。

  6月26日中午11点,小编在地铁四号线会展中心往福田口岸方向的地铁上统计,女士优先车厢内总共有17名乘客,其中男性为9人,女乘客为8人。

  

  而通过在香蜜湖、福民、会展中心、上梅林等地铁站台的观察发现,无论是高峰时段还是非高峰时段,女士优先车厢标识前,候车乘客的男女比例与候车处并无区别。

  “大家还是正常排队上下车,并没什么变化。”市民张小姐说,“女士优先车厢”指引不多,乘客很难第一时间发现它的存在。

  从女士优先车厢下车的市民马先生面对采访,略显尴尬。“大家都是上了车才发现有这么一个变化。”马先生笑着说。

  小编发现,尽管站台的屏蔽门贴有标识,但车站内并无其他明显告示和提醒。候车乘客多时,由于视线被阻挡,标识很难被发现。

  “我昨天早高峰上车几站后才发现自己进的是女士优先车厢。”市民李小姐说,早高峰站台人太多,她既没听到广播通知,也没看见站台标识。“当时车厢里男的比女的还多,瞬间就让人无感了。”

  

  6月27日下午6点,小编在上梅林地铁站看到,站台上候车的乘客已是水泄不通。由于正值下班高峰,几乎每一趟开往清湖方向的地铁都是人满为患。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息