首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳小伙健身房骑1小时动感单车 却患上横纹肌溶解症

深圳小伙健身房骑1小时动感单车 却患上横纹肌溶解症

2017年06月22日 08:44 来源:深圳新闻网 
骑了1个小时动感单车却患上了横纹肌溶解症。最近,33岁的杨先生就碰上了这样一桩“怪事”。

  

  杨先生向记者介绍相关情况

  

  北京大学深圳医院运动医学科主任张文涛接受记者采访

  深圳新闻网6月21日讯(记者 刘梦婷)骑了1个小时动感单车却患上了横纹肌溶解症。最近,33岁的杨先生就碰上了这样一桩“怪事”。

  从事IT行业的杨先生平时热爱运动,跑步、踢球是常事,一般一周会安排2-3次的运动。为了得到更专业和系统的运动训练,他选择办了一张健身卡。6月15日,来到健身房后杨先生选择了一堂动感单车课程。然而,一首歌毕的时间,杨先生就感到腿部有些酸软、肿胀。想到“应该是运动的正常反应”,杨先生并没有当成一回事。在教练帮助调整了姿势后,杨先生坚持上完了一堂课。

  回家后,杨先生就出现了双下肢肌肉酸胀、疼痛、乏力,无法屈曲的状况,第二天肌肉酸疼加重,并出现酱油色尿。杨先生来到北京大学深圳医院就诊,经诊断为横纹肌溶解,被收治入院治疗。经过补液、利尿等一系列治疗,杨先生病情已好转。

  据北京大学深圳医院运动医学科主任张文涛介绍,患上横纹肌溶解症的原因很多,而因运动导致的相对较少。张文涛表示,杨先生患上横纹肌溶解症的原因主要是未充分热身,肌肉过度紧张导致肌肉细胞缺乏营养,导致肌红蛋白渗漏至血液最终随尿排出,患者会出现肌肉酸疼、肿胀、乏力等。严重情况会导致急性肾衰竭,对患者生命造成威胁。张文涛表示,对患者进行大量补水及利尿等系列治疗后,目前病患恢复良好已无大碍。

  张文涛表示,深圳年轻人多,健身意识也比较强。“市民运动要讲求适度,要循序渐进,毕竟目的是健身而非竞技。在进行激烈运动前需进行充分热身,运动后多饮水。此外,如果有身体不适的现象要尽早就医。”

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息